Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 11.02.94 N 75 (ред. от 11.04.96) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРАВИЛАХ ВЫПУСКА И РЕГИСТРАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с новой редакцией ИНСТРУКЦИИ ЦБ РФ от 11.02.94 N 8)

Дата документа11.02.1994
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Инструкция
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 11 февраля 1994 г. N 75

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРАВИЛАХ ВЫПУСКА И РЕГИСТРАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Писем ЦБ РФ от 23.06.94 N 96, от 06.10.94 N 115, от 17.02.95 N 145, от 04.08.95 N 182, от 03.01.96 N 222, от 11.04.96 N 274)

 
    В целях совершенствования работы по контролю за выпуском ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации утвердить и ввести в действие с 15 февраля 1994 года:
    Новую редакцию "Инструкции о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации" (прилагается).
    С введением в действие указанного документа отменить: старую редакцию
    "Инструкции о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации" от 21 октября 1992 г. N 8;
    "Порядок перерегистрации и присвоения единых номеров государственной регистрации ценным бумагам, выпущенным коммерческими банками до введения в действие инструкции "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации" от 21 октября 1992 г. N 233-92;
    письмо Банка России от 21 октября 1992 г. N 19, утвердившее указанные документы;
    письмо Банка России от 28 декабря 1992 г. N 25 в части, касающейся выпуска акций и облигаций.
 

Председатель Центрального Банка
Российской Федерации
В.В.ГЕРАЩЕНКО

 
 
 

Утверждена
письмом Банка России
от 11 февраля 1994 г. N 75

ИНСТРУКЦИЯ N 8
О ПРАВИЛАХ ВЫПУСКА И РЕГИСТРАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. писем ЦБ РФ от 23.06.94 N 96, от 06.10.94 N 115, от 17.02.95 N 145, от 04.08.95 N 182, от 03.01.96 N 222, от 11.04.96 N 274)

    
    Настоящая Инструкция устанавливает процедуры регистрации и выпуска в обращение ценных бумаг кредитными организациями.
    Действие настоящей Инструкции распространяется на акции кредитных организаций, созданных (или создаваемых) в виде акционерных обществ, и на облигации кредитных организаций (именуемые далее по тексту "ценные бумаги").
    (в ред. письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Государственной регистрации подлежат все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов.
    1.2. Выпуски ценных бумаг кредитных организаций подлежат государственной регистрации. Под регистрирующим органом в данной Инструкции понимается Департамент ценных бумаг и территориальные учреждения Банка России. При этом:
    а) выпуски акций акционерных кредитных организаций с уставным капиталом 100 млрд. рублей и более (включая в расчет предполагаемые итоги выпуска), выпуски облигаций кредитных организаций на сумму 50 млрд. рублей и более регистрируются в Департаменте ценных бумаг Банка России;
    б) выпуски акций кредитных организаций с долей иностранного участия более 50 процентов, выпуски акций кредитных организаций с долей участия юридических и физических лиц из стран СНГ более 50 процентов регистрируются в Департаменте ценных бумаг Банка России;
    в) все выпуски конвертируемых ценных бумаг кредитных организаций независимо от размера выпуска и величины уставного капитала, рассчитанного с учетом предполагаемых итогов конвертации, регистрируются в Департаменте ценных бумаг Банка России;
    г) все выпуски ценных бумаг кредитных организаций, предназначенные для размещения за пределами Российской Федерации, независимо от объема выпуска регистрируются в Департаменте ценных бумаг Банка России;
    д) остальные выпуски ценных бумаг кредитных организаций регистрируются в территориальных учреждениях Банка России. В необходимых случаях Департамент ценных бумаг Банка России имеет право самостоятельно производить регистрацию любых выпусков ценных бумаг кредитных организаций.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
    1.3. Регистрация выпусков ценных бумаг банков в установленных настоящей Инструкцией случаях должна включать регистрацию проспектов эмиссии.
    1.4. Рекламирование ценных бумаг коммерческих банков до момента государственной регистрации их выпуска запрещается. Под рекламированием ценных бумаг понимается любое упоминание о незарегистрированных ценных бумагах, а также предложение вносить средства в оплату незарегистрированных ценных бумаг в средствах массовой информации, в массовой печатной продукции, электронных информационных сетях и т.п.
    1.5. Все выпускаемые кредитными организациями акции должны быть именными. Номинальная стоимость акций должна выражаться в рублях. Если условиями выпуска предусматривается возможность оплаты акций иностранной валютой, то наряду с ценой реализации акций в рублях должна определяться цена реализации акций в валюте. Зарегистрированный Банком России проспект эмиссии акций, предусматривающий оплату акций иностранной валютой, является для резидентов разрешением Банка России вносить валюту в уставный капитал кредитной организации.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
    1.6. Обыкновенные акции независимо от порядкового номера и времени выпуска должны иметь одинаковую номинальную стоимость (в рублях).
    Кредитная организация имеет право выпускать привилегированные акции. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала кредитной организации. Если уставом кредитной организации или в случаях, установленных Федеральным законом "Об акционерных обществах", привилегированная акция наделяется правом голоса, то количество голосов, каким будет обладать владелец привилегированной акции, должно быть закреплено в уставе кредитной организации.
    В случае, если уставом кредитной организации предусмотрена возможность конвертации привилегированных акций в обыкновенные, владелец такой привилегированной акции не может обладать количеством голосов, превышающим количество голосов по обыкновенным акциям, в которые может быть конвертирована принадлежащая ему привилегированная акция.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
 

2. ВЫПУСК АКЦИЙ ПРИ СОЗДАНИИ АКЦИОНЕРНОГО БАНКА

 
    2.1. При учреждении акционерного банка или преобразовании банка из паевого в акционерный все его акции (первый выпуск акций) должны быть распределены среди учредителей этого банка.
    2.2. В случае, когда преобразование банка из паевого в акционерный сопровождается увеличением его уставного фонда, все это увеличение может осуществляться лишь за счет дополнительных взносов учредителей (или распределяться между учредителями - при увеличении уставного фонда банка за счет капитализации других его фондов в установленном законодательством и учредителями порядке).
    2.3. Первый выпуск акций банка регистрируется, по общему правилу, без одновременной регистрации проспекта эмиссии.
    2.4. Регистрация первого выпуска акций банка должна сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии только в случае, если выполняются одновременно два следующих условия:
    1) банк создается в форме открытого акционерного общества;
    2) планируемый уставный фонд банка превышает 50 млн. рублей и/или банк имеет более 100 учредителей.
    2.5. Исключен. - Письмо ЦБ РФ от 11.04.96 N 274.
    2.6. При регистрации первого выпуска акций кредитная организация - эмитент налог на операции с ценными бумагами не платит.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
 

3. ВЫПУСК АКЦИЙ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УСТАВНОГО ФОНДА АКЦИОНЕРНОГО БАНКА

 
    3.1. Выпуск акций для увеличения уставного фонда акционерного банка (выпуск дополнительных акций), в том числе и за счет капитализации прочих собственных средств банка, может осуществляться лишь после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных банком акций.
    (в ред. письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
    Государственная регистрация выпуска дополнительных акций должна осуществляться после регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации по итогам предыдущей эмиссии.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
    3.2. Регистрация выпуска дополнительных акций должна по общему правилу сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
    3.3. Регистрация выпуска дополнительных акций банка не должна сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии только в одном случае - если выполняются одновременно три следующих условия:
    (в ред. письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
    1) после завершения выпуска банк будет действовать в форме закрытого акционерного общества;
    2) планируемый уставный фонд банка не превышает 50 млн. рублей;
    3) банк после завершения выпуска будет иметь не более 100 акционеров.
    3.4. Уставный капитал кредитной организации может увеличиваться путем выпуска дополнительных акций и путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций. При увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций проспект эмиссии регистрируется на общий выпуск акций с увеличенной номинальной стоимостью.
    По окончании выпуска акции с прежней номинальной стоимостью аннулируются и заменяются на вновь выпущенные акции с увеличенной номинальной стоимостью.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
    3.5. Кредитная организация может проводить дробление и консолидацию ранее выпущенных акций без увеличения уставного капитала. В этом случае регистрация вновь выпущенных акций производится на основании заявления кредитной организации, составленного по форме Приложения 2 к настоящей Инструкции.
    По окончании выпуска ранее выпущенные акции аннулируются и заменяются на вновь выпущенные акции.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 11.04.96 N 274)
    3.6. Налог на операции с ценными бумагами при регистрации выпуска дополнительных акций кредитной организации платится кредитной организацией - эмитентом в размере 0,8% номинальной суммы выпуска.
    Налог на операции с ценными бумагами с суммы выпуска ценных бумаг в иностранной валюте исчисляется в рублях в пересчете по курсу, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации и действующему на дату регистрации выпуска ценных бумаг. Указанная норма распространяется на ценные бумаги, номинальная сумма выпуска которых заявлена эмитентом в иностранной валюте.
    При увеличении уставного капитала в случае увеличения номинальной стоимости размещенных акций налог на операции с ценными бумагами взимается только с суммы увеличения уставного капитала кредитной организации.