Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 августа 2011 г. N Д23-3292

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства и в пределах компетенции сообщает.
    В соответствии с п. 2 ст. 81 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается Кодексом и Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ).
    Статьей 14 Закона N 66-ФЗ закреплен порядок выбора и предоставления земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (далее - объединения), а также порядок действий органа местного самоуправления, направленных на создание объединений.
    Согласно п. 5 ст. 14 Закона N 66-ФЗ объединениям, сформированным в соответствии с ведомственной принадлежностью или иным принципом, земельные участки предоставляются в заявительном порядке, установленном п. 4 настоящей статьи, в том числе объединениям, созданным по инициативе граждан.
    Следует отметить, что согласно п. 1 ст. 16 Закона N 66-ФЗ объединение создается на основании решения граждан.
    Очередность предоставления садовых, огородных или дачных земельных участков определяется на основании регистрации соответствующих заявлений.
    Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, включаются в отдельный список.
    Списки граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, и изменения в указанных списках утверждаются органом местного самоуправления и доводятся до сведения заинтересованных граждан (п.