Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 августа 2011 г. N ОГ-Д23-967

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об оформлении прав на пруд и сообщает следующее.
    Часть 2 ст. 5 Водного кодекса Российской Федерации относит пруды к поверхностным водным объектам.
    Частью 2 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации установлено правило, в соответствии с которым пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.
    Отчуждение пруда допускается только при отчуждении земельного участка, в границах которого он расположен (ч. 4 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации).
    Учитывая изложенное, пруд может находиться в собственности организации в случае, если организация владеет земельным участком, на котором он расположен на праве собственности.
    Вопрос об аренде пруда решается аналогичным образом.
    Одновременно сообщаем, что пруд может быть предоставлен на основании договора о водопользовании, заключаемого в порядке, установленном Водным кодексом Российской Федерации.