Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 08.08.2011 N Д06-3850 <О ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ АКЦИОНЕРАМ В АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ>

Дата документа08.08.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 августа 2011 г. N Д06-3850

 
    Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение о выплате дивидендов акционерам в акционерном обществе (далее - АО) и сообщает следующее.
    1. В отношении порядка выплаты дивидендов
    Порядок выплаты дивидендов регулируется Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО).
    Согласно п. 1 ст. 42 Закона об АО выплата дивидендов является правом, а не обязанностью общества. Необходимо также отметить, что решение о выплате дивидендов принимается акционерами АО в размерах согласно рекомендации совета директоров АО (п. 3 ст. 42 Закона об АО). Кроме того, ст. 43 Закона об АО установлены ограничения на выплату дивидендов (т.е. условия, при которых дивиденды не могут ни объявляться, ни выплачиваться).
    Таким образом, согласно ст. 42 Закона об АО право акционеров на получение дивидендных выплат возникает только в случае принятия общим собранием акционеров решения о выплате объявленных дивидендов, а факт владения акциями АО сам по себе не порождает безусловного права на их получение.
    Аналогичная позиция высказывалась в критикуемом Письме ФСФР России от 02.03.2011 N 10-АС-04/3984 и в полной мере соответствует нормам действующего законодательства о хозяйственных обществах.
    2. В отношении выкупа акций АО
    В соответствии с действующим законодательством общество не обязано выкупать акции у своих акционеров, за исключением случаев, строго оговоренных Законом об АО (ст.