Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 августа 2011 г. N Д23-3481

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение Федерального государственного учреждения по вопросам, связанным с внесением в государственный кадастр недвижимости сведений о земельном участке на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (далее - выписка из похозяйственной книги), и сообщает.
    Состав документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, установлен ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре). Среди необходимых для государственного кадастрового учета документов, перечисленных в данной статье, выписка из похозяйственной книги не указана.
    При этом согласно п. 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42, выписка из похозяйственной книги, оформленная в соответствии с Приказом Федеральной регистрационной службы от 29.08.2006 N 146 "Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок" (далее - Приказ N 146), является основанием для включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке.
    Кроме того, по мнению Департамента недвижимости, при отсутствии в похозяйственной книге каких-либо сведений в соответствующих строках выписки из похозяйственной книги должен быть проставлен прочерк.
    Позиция Минэкономразвития России по вопросу включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках изложена в Письме от 18.02.2010 N 2321-ИМ/Д23.