Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 августа 2011 г. N Д23-3480

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение Федерального государственного учреждения по вопросам, связанным с реализацией положений, предусмотренных ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), в части аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о земельных участках, и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
    Однако полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.
    Закон о кадастре не содержит норм, позволяющих не присваивать временный характер сведениям государственного кадастра недвижимости, в том числе в случаях, когда право или ограничение (обременение) прав возникают не с момента их государственной регистрации (например, как в случае с договорами аренды, заключенными на срок менее 1 года и не требующими государственной регистрации).
    В настоящее время Минэкономразвития России разрабатывает проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Закон о кадастре, в том числе в ст. 24 Закона о кадастре.
    До законодательного урегулирования вышеуказанного вопроса, учитывая, что при аннулировании и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о земельном участке в соответствии с ч.