Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 августа 2011 г. N Д23-3356

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об оформлении в установленном законодательством порядке права собственности на построенный объект недвижимости на земельном участке, находящемся в федеральной собственности и предоставленном организации на праве аренды, и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
    По общему правилу арендатор имеет право осуществлять строительство на предоставленном ему земельном участке только при согласии собственника земельного участка, учитывая, что по договору аренды земельный участок передается арендатору во временное пользование и при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил (ст. ст. 606 и 622 Гражданского кодекса Российской Федерации) (далее - Гражданский кодекс).
    В случае строительства капитального объекта на предоставленном земельном участке выдача разрешения на строительство такого объекта не требуется при условии, если возводимый объект является строением или сооружением вспомогательного использования. Строения и сооружения вспомогательного использования могут являться объектами капитального строительства, если одновременно с этим не представляют собой временные постройки в силу своих конструктивных особенностей, и признаются таковыми с последующей возможностью государственной регистрации права собственности (п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации) (далее - Градостроительный кодекс).
    Вместе с тем согласно ст.