Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 сентября 2011 г. N 03-05-06-01/69

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц пенсионеров и сообщается следующее.
    Правовое регулирование налогообложения имущества физических лиц осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1).
    Согласно ст. 1 Закона N 2003-1 налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
    В ст. 4 Закона N 2003-1 определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. Так, от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
    При этом Законом N 2003-1 не установлены ограничения на применение названной налоговой льготы в зависимости от условий назначения пенсии.
    Так, например, пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено право на оформление трудовой пенсии по старости ранее достижения возраста соответственно для мужчин - 60 лет и для женщин - 55 лет лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
    Учитывая изложенное, лица, признанные пенсионерами и получающие в установленном порядке пенсию, вне зависимости от условий назначения пенсии (в связи с достижением пенсионного возраста или ранее достижения этого возраста) освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.