Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФФОМС от 17.03.99 N 20 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ФОНДАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НОРМАТИВОВ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ И РАСХОДОВ НА ВЕДЕНИЕ ДЕЛА ДЛЯ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ"

Дата документа17.03.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПРИКАЗ
от 17 марта 1999 г. N 20

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ФОНДАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НОРМАТИВОВ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ И РАСХОДОВ НА ВЕДЕНИЕ ДЕЛА ДЛЯ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ"

 
    В целях совершенствования нормативно - методической базы, регулирующей порядок и условия проведения обязательного медицинского страхования для страховых медицинских организаций, приказываю:
    1. Утвердить "Методические рекомендации по установлению территориальными фондами обязательного медицинского страхования нормативов финансовых резервов и расходов на ведение дела для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование" (Приложение).
    2. Исполнительным директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования принять к руководству и довести до сведения страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование граждан, утвержденные настоящим Приказом "Методические рекомендации по установлению территориальными фондами обязательного медицинского страхования нормативов финансовых резервов и расходов на ведение дела для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование".
    3. Считать утратившими силу "Методические рекомендации по установлению территориальными фондами обязательного медицинского страхования нормативов финансовых резервов и расходов на ведение дела для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование", утвержденные Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21 июля 1998 г. N 67.
 

Директор
А.М.ТАРАНОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу Федерального
фонда обязательного
медицинского страхования
от 17 марта 1999 г. N 20

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ФОНДАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НОРМАТИВОВ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ И РАСХОДОВ НА ВЕДЕНИЕ ДЕЛА ДЛЯ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

1. Общие положения

 
    Методические рекомендации по формированию и использованию страховых резервов и расходов на ведение дела в страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, разработаны в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативных актов Российской Федерации, регламентирующих осуществление обязательного медицинского страхования, и на основании опыта работы страховых медицинских организаций.
    Финансовые результаты деятельности страховой медицинской организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование, определяются на основании Постановлений Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями) и "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками" от 16 мая 1994 г. N 491, а также "Положения о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование", утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018.
    Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
    С целью обеспечения социального равенства граждан в системе обязательного медицинского страхования и финансовой устойчивости системы ОМС территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее по тексту - Фонды) осуществляют финансирование страховых медицинских организаций по дифференцированным подушевым нормативам в соответствии с заключенными между ними договорами финансирования обязательного медицинского страхования, а также контроль за целевым и рациональным использованием средств обязательного медицинского страхования.
    Основной задачей страховой медицинской организации является осуществление обязательного медицинского страхования путем оплаты медицинской помощи, предоставляемой гражданам в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования и договорами обязательного медицинского страхования. Страховые медицинские организации осуществляют контроль объема и качества медицинских услуг, а также обеспечивают защиту прав застрахованных, вплоть до предъявления в судебном порядке исков медицинскому учреждению или (и) медицинскому работнику на материальное возмещение физического или морального ущерба, причиненного застрахованному по их вине.
    Страховые медицинские организации используют полученные от Фонда по дифференцированным подушевым нормативам средства на оплату медицинских услуг, формирование резервов, на оплату расходов по ведению дела по обязательному медицинскому страхованию.
    Учитывая специфику организации обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, когда обеспечение государственных гарантий гражданам возложено на территориальные фонды, а страховые медицинские организации несут ответственность лишь в пределах полученных средств на финансирование обязательного медицинского страхования, финансовые отношения между страховыми медицинскими организациями и Фондом регулируются договором о финансировании обязательного медицинского страхования и территориальными правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными администрацией субъекта Российской Федерации по согласованию с Фондом.