Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 сентября 2011 г. N 03-04-05/3-693

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц суммы денежной компенсации, полученной по решению суда за долю в имуществе, находившуюся в собственности, а также сумм возмещения судебных расходов и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Вместе с этим сообщаем следующее.
    1. Статьей 252 "Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли" Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи выплаты участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре.
    В частности, такая компенсация может быть выплачена участнику долевой собственности по решению суда.
    Доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, поименованы в ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Компенсация, выплачиваемая по решению суда участнику долевой собственности вместо выдела его доли в натуре, не поименована в ст. 217 Кодекса как не подлежащая налогообложению.
    Положения п. 17.1 ст. 217 Кодекса к доходу в виде такой компенсации не применяются, так как данный доход нельзя квалифицировать как доход, полученный физическим лицом от продажи имущества.
    Таким образом, доход в виде компенсации, полученной по решению суда участником долевой собственности вместо выдела его доли в натуре, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
    2.