Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 06.09.2011 N 385 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА"

Дата документа06.09.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 6 сентября 2011 г. N 385

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 
    В соответствии с п. 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, и п. 5.3.18 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические указания по расчету объема и индекса производства продукции сельского хозяйства и ввести их в действие, начиная с итогов за 2011 год (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 08.07.2011 N Д18-1318).
    2. С введением приведенных в п. 1 настоящего Приказа Методических указаний признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 27.06.2000 N 55.
 

Руководитель
А.Е.СУРИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Росстата
от 06.09.2011 N 385

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 
    Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).
    Методические указания предназначены для применения на региональном и федеральном уровнях.
 

1. Общие положения

 
    Объем производства продукции сельского хозяйства рассчитывается в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий и определяется как сумма объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в структуре Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.
    Объем производства продукции сельского хозяйства включает производство продукции растениеводства и продукции животноводства.
    Для стоимостной оценки продукции сельского хозяйства используются основные цены (фактически действовавшие цены отчетного года и сопоставимые цены предыдущего года).
    Основные цены - это средние цены реализации сельскохозяйственной продукции с добавлением субсидий на продукты и за вычетом налогов на продукты.
    Индексы производства продукции растениеводства, животноводства и сельского хозяйства в целом рассчитываются по всем категориям хозяйств и в разрезе отдельных сельхозпроизводителей: по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, хозяйствам населения.
    Источниками информации для расчета объема и индекса производства продукции сельского хозяйства являются:
    1. Формы федерального статистического наблюдения:
    - ф. N 29-СХ - "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур",
    - ф. N 24-СХ - "Сведения о состоянии животноводства",
    - ф. N 2 - "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан",
    - ф. N 2-фермер - "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур",
    - ф. N 3-фермер - "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота",
    - ф. N 21-СХ - "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции",
    - ф. N 1-предприятие - "Основные сведения о деятельности организации".
    2. Формы отчетности Минсельхоза России:
    - ф. N 9-АПК - "Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства",
    - ф. N 10-АПК - "Отчет о средствах целевого финансирования",
    - ф. N 13-АПК - "Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства".
    3. Информация органов исполнительной власти по сельскому хозяйству в субъектах Российской Федерации.
 

2. Определение объемов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах

 
    Объем производства продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть в ее состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное им на семена или на корм скоту; молоко для выпойки телят и др.).
    Объем производства продукции сельского хозяйства формируется как сумма продукции растениеводства и продукции животноводства, произведенной всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, хозяйствами населения), в стоимостной оценке в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах с досчетом на скрываемое (занижаемое) производство сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.
    Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу отчетного года.
    В соответствии с ОКПД в состав продукции растениеводства включается стоимость следующих групп продуктов:
    - культуры зерновые;
    - картофель;
    - овощи бобовые лущеные сушеные (зернобобовые культуры);
    - корнеплоды столовые и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина;
    - семена и плоды масличных культур;
    - табак необработанный и махорка;
    - растения, используемые для производства сахара;
    - солома и культуры кормовые;
    - сырье растительное, используемое в текстильном производстве;
    - каучук натуральный; растения, используемые в парфюмерии, фармации и для аналогичных целей; семена сахарной свеклы, семена кормовых культур; прочее сырье растительное;
    - овощи свежие или охлажденные, не включенные в другие группировки;
    - растения живые; цветы и бутоны цветочные срезанные; семена цветов и фруктовых деревьев; семена овощей;
    - виноград;
    - фрукты, ягоды и орехи прочие;
    - культуры для производства напитков;
    - пряности необработанные.
    Продукция животноводства включает стоимость продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы.
    В состав продукции животноводства согласно ОКПД включаются:
    - скот крупный рогатый живой и животные дикие жвачные живые, бычья сперма;
    - молоко сырое крупного рогатого скота;
    - овцы, козы, лошади, ослы, мулы и лошаки живые и продукция их разведения (молоко сырое овечье, шерсть и волос животных);
    - свиньи живые;
    - птица сельскохозяйственная живая;
    - яйца в скорлупе;
    - животные живые прочие;
    - продукция животноводства прочая;
    - сырье пушно-меховое и различное кожевенное сырье.
 

2.1. Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении) по отдельным категориям хозяйств

 
    Валовой сбор сельскохозяйственных культур и объемы производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий формируются как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур и объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения в соответствии с Методическими указаниями по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, утвержденными Приказом Росстата от 28 октября 2010 г. N 374.
    При этом объем производства скота и птицы за календарный год определяется на уровне объемов выращивания основных видов продуктивного скота в живом весе (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), а также всех видов птицы, которые складываются из веса приплода, прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула, полученных за год. Субъекты Российской Федерации, в которых развито северное оленеводство, табунное коневодство, производят также расчет выращивания оленей и табунных лошадей (схема расчета приведена в разделах 5.1 - 5.3 приложения 1). В отдельных субъектах Российской Федерации, имеющих незначительное поголовье оленей, овец и коз, допускается, в порядке исключения, приравнять продукцию выращивания к объему производства оленей, овец и коз на убой (в живом весе). Объем продукции выращивания кроликов также приравнивается к объему их производства на убой (в живом весе).
    Объем приплода молодняка рабочих лошадей, верблюдов, ослов рассчитывается на основе данных о поголовье скота за отчетный год с использованием итогов ВСХП о половозрастной структуре скота (схема расчета приведена в разделах 6.1 - 6.2 приложения 1).
    В объем производства продукции сельского хозяйства включается также занижаемое сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями производство продукции с целью уклонения от уплаты налогов и других обязательных отчислений. Для оценки занижаемого производства используются косвенные методы, основанные на информации об отдельных фактах, явлениях или на сравнительном анализе данных, полученных из разных источников (основные методологические положения по оценке скрытой экономики утверждены Постановлением Госкомстата России 31.01.1998 N 7).
 

2.2. Определение общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах

 
    2.2.1. Оценка общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах
    После определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне производится ее оценка в фактически действовавших ценах отчетного периода.
    Схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности приводится в приложении 1.
    Особенности расчета отдельных показателей:
    1) В отдельных субъектах Российской Федерации сельскохозяйственные организации производят незначительные объемы продукции сельского хозяйства. В этой связи при расчете объемов продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах отчетного периода в крестьянских (фермерских) хозяйствах на региональном уровне производится экспертная оценка цен реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции с привлечением информации из административных источников, данных личных подсобных хозяйств.
    2) Стоимость производства продукции кормовых культур в фактически действовавших ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется исходя из объема их производства и среднего уровня затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в отчетном году.
    3) Стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений определяется исходя из площади этих насаждений и среднего уровня затрат на закладку и прирост в расчете на 1 га таких насаждений. В первый год учитываются затраты на закладку этих насаждений; в последующие годы - затраты по уходу за этими насаждениями вплоть до перехода этих насаждений в состав плодоносящих (схема расчета приведена в разделе 2 приложения 1).
    При определении стоимости закладки и выращивания молодых многолетних насаждений выделяются:
    - стоимость закладки и выращивания плодово-ягодных культур: семечковых, косточковых, орехоплодных культур, ягодников, цитрусовых и субтропических культур, виноградников;
    - стоимость закладки и выращивания чайных плантаций и прочих многолетних насаждений.
    4) Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу отчетного года в фактически действовавших ценах определяется путем суммирования изменения стоимости затрат на посев озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат на посев озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года и изменения стоимости затрат под пары под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат под пары под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.
    При расчете изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве осуществляется:
    - оценка площади посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;
    - оценка площади посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;
    - оценка площади паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;
    - оценка площади паров под яровые и зяби под урожай отчетного года.
    В разделе 3 приложения 1 расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в фактически действовавших ценах осуществляется по формуле:
 


 
    где: З оз. тек. - средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в текущем году;
    З оз. пред. - средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в предыдущем году;
    П оз. тек. - площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;
    П оз. пред. - площадь посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;
    З яр. тек. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью отчетного года;
    З яр. пред. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года;