Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 767. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 августа 2011 г. N ОГ-Д23-1082

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения земельного законодательства в части перевода части земельного участка из одной категории в другую и необходимости расторжения договора аренды и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
    Лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со ст. ст. 67, 69 и 92 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) (ст. 7 Лесного кодекса).
    Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса).
    Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее - Закон N 172-ФЗ) регулирует отношения, возникающие в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, а не частей земельных участков.
    В связи с вышеизложенным изменение категории части земельного участка невозможно. Для осуществления перевода части земельного участка из одной категории в другую необходимо оформить эту часть как самостоятельный земельный участок, для чего необходимо осуществить раздел существующего земельного участка в соответствии с положениями ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации и требованиями ст.