Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 октября 2011 г. N 03-07-14/97

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о представлении в налоговые органы реестров таможенных деклараций в целях документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при осуществлении экспортных операций и сообщает.
    Подпунктом 3 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщикам предоставлено право для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость представлять в налоговые органы вместо таможенных деклараций реестры таможенных деклараций, содержащие сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками пограничного таможенного органа Российской Федерации или реестры таможенных деклараций, содержащие сведения о таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с отметками таможенного органа Российской Федерации, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта в случае вывоза товаров через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза в порядке, определяемом Минфином России по согласованию с ФТС России. При этом данной нормой Кодекса утверждение Минфином России перечня сведений, отражаемых в указанных реестрах, не предусмотрено.
    В связи с изложенным в Порядке представления реестров таможенных деклараций, утвержденном Приказом Минфина России от 21.05.2010 N 48н, указанный перечень сведений отсутствует.
    По нашему мнению, реестр таможенных деклараций, представляемый в налоговые органы в целях документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, должен содержать сведения о товарах, фактически вывезенных за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта, позволяющие налогоплательщикам обосновать правомерность применения указанной ставки по конкретным поставкам товаров, а налоговым органам осуществить контроль по таким операциям и не допустить неправомерное применение нулевой ставки налога.