Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2011 г. N 03-04-06/4-252

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - банк) по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что в 2009 г. банк излишне удержал суммы налога на доходы физических лиц по брокерским операциям, определенные по итогам налогового периода 2009 г.
    Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесены изменения в ст. 231 Кодекса, устанавливающие механизм возврата налоговыми агентами излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц, применяемый с 1 января 2011 г.
    Таким образом, если в 2011 г. налогоплательщик обратился к налоговому агенту за возвратом сумм излишне удержанного налога, банк осуществляет возврат вышеуказанных сумм исходя из положений новой редакции ст. 231 Кодекса.
    Поскольку налогоплательщик мог получить возврат сумм излишне удержанного налоговым агентом в 2009 г. налога в налоговом органе в 2010 г., одновременно с заявлением о возврате налога налогоплательщик должен предоставить налоговому агенту подтверждение налогового органа о неосуществлении им возврата вышеуказанных сумм.