Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15344@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение об обязанности по представлению налоговой декларации по единому социальному налогу за 2009 г. при отсутствии начислений по данному налогу, сообщает, что гл. 13 "Налоговая декларация" и 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрено освобождение налогоплательщиков от представления налоговой декларации по единому социальному налогу при отсутствии объекта налогообложения по этому налогу.
    В соответствии с п. 2 ст. 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.
    Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
    Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2007 N 62н.
    Таким образом, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган отчетность по единому социальному налогу, а также по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в случае отсутствия у него объекта налогообложения, в частности, в 2009 г. представляются "нулевые" расчеты по авансовым платежам за отчетные периоды и "нулевая" налоговая декларация по указанному налогу за 2009 г. либо ежеквартально представляется единая (упрощенная) налоговая декларация.
 

Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ