Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15194@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо ОАО в части, относящейся к компетенции ФНС России, по вопросу о порядке исчисления и уплаты акциза на спирт, реализуемый организациям, осуществляющим производство лекарственных средств, сообщает.
    Как следует из положений ст. 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), плательщиками акцизов являются лица, совершающие операции, подлежащие обложению акцизом в соответствии с гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса.
    Пунктом 1 ст. 182 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации (передаче) лицами произведенных ими подакцизных товаров. Из этого следует, что плательщиками акцизов являются производители подакцизных товаров.
    Согласно пп. 1 и 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса спирт этиловый из всех видов сырья и спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, за исключением алкогольной продукции, указанной в пп. 3 данного пункта, признаются подакцизными товарами.
    При этом в целях гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса в перечень товаров, не рассматриваемых как подакцизные, включены:
    - лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств;
    - лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.