Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.08.2010 N ШС-37-3/9084 <ОБ УЧЕТЕ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА>

Дата документа16.08.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 августа 2010 г. N ШС-37-3/9084

    
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.
    Пунктом 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.
    Таким образом, в случае, если унитарное предприятие получает амортизируемое имущество от собственника (государства) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то такое имущество подлежит амортизации данным государственным унитарным предприятием.
    Поскольку в указанной норме отсутствуют особенности условий и обстоятельств такой передачи, то она регулирует любые случаи получения унитарным предприятием имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление.
    Так, унитарным предприятиям в ходе хозяйственной деятельности собственником предприятия могут быть выделены средства целевого финансирования из бюджета для приобретения (создания) имущества. Такие средства на основании пп. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса не подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
    При этом из положений п. 5 ст. 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" следует, что приобретенные за счет государственных инвестиций объекты недвижимости, оборудование и средства производства подлежат закреплению за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения с одновременным увеличением уставного фонда государственного (муниципального) предприятия на стоимость закрепляемого имущества.