Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 19 января 2009 г. N 3-2-13/9

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.
    В соответствии с п. 2 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного п. 20 ст. 250 Кодекса. При этом Кодексом понятие "материально-производственные запасы" в целях налогообложения специально не определено.
    В таком случае, согласно п. 1 ст. 11 Кодекса, должны использоваться институты, понятия и термины других соответствующих отраслей законодательства Российской Федерации.
    Из п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, следует, что товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
    Поскольку выявленные по итогам инвентаризации ценности к приобретенным или полученным от других юридических или физических лиц напрямую отнести нельзя, то и под приведенное выше определение товаров оприходованные по результатам инвентаризации ценности напрямую не попадают.
    Вместе с тем п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 также определено, что к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, предназначенные для продажи (абз. 1).
    Это означает, что для случаев выявления по итогам инвентаризации в излишках ценностей, предназначенных для продажи, в целях исчисления налога на прибыль может и должен применяться порядок, установленный п. 2 ст. 254 Кодекса.
 

Действительный