Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 19 января 2009 г. N 3-2-13/9

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.
    Как следует из представленного запроса, речь идет о случаях получения организациями консультационных услуг по адаптации программного обеспечения, услуг по настройке программы для ЭВМ, которая будет введена в эксплуатацию позднее.
    В случае если организация по договору с правообладателем получила исключительные права на программы для ЭВМ стоимостью более 10 000 руб., то в соответствии с п. 3 ст. 257 Кодекса такой объект относится к амортизируемому имуществу. При этом первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
    В таком случае стоимость консультационных услуг по адаптации программного обеспечения и услуг по настройке программы для ЭВМ будет формировать первоначальную стоимость нематериального актива.
    В иных случаях в отношении услуг сторонних организаций, полученных налогоплательщиком, расходы признаются осуществленными в порядке, установленном пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса (то есть на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода).
    При этом согласно п. 1 ст. 272 Кодекса осуществленные расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.