Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 октября 2011 г. N 03-04-06/4-257

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - банк) о порядке исчисления налога на доходы физических лиц по депозитным сертификатам и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со ст. 844 Гражданского кодекса Российской Федерации сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов.
    Вкладчики, или держатели сберегательных (депозитных) сертификатов, получают при их предъявлении банку сумму вклада и процентов по нему.
    Соответственно, к доходам в виде процентов, получаемых по вкладам в банках держателями сберегательных (депозитных) сертификатов, следует применять положения ст. 214.2, п. 27 ст. 217 и п. 2 ст. 224 Кодекса.
    При наступлении даты востребования вклада или депозита кредитная организация осуществляет платеж против предъявления сертификата и заявления владельца.
    Независимо от основания приобретения сертификата его держатель является получателем суммы вклада, возврат которой не приводит к возникновению дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики