Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.10.2011 N 03-02-08/108 <О ВЗЫСКАНИИ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ШТРАФА ЗА ПРОСРОЧКУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ "НУЛЕВОЙ" НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ, А ТАКЖЕ ОБ ...

Дата документа07.10.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="ПИСЬМО Минфина РФ от 07.10.2011 N 03-02-08/108" data-url="https://www.referent.ru/1/187986">

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 октября 2011 г. N 03-02-08/108

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс об административных правонарушениях) и сообщается следующее.
    1. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 и главами о конкретных налогах части второй Налогового кодекса налогоплательщики, кроме обязанности уплачивать законно установленные налоги, обязаны представлять в установленном порядке налоговые декларации по каждому налогу в налоговые органы, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
    Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет применение ответственности, установленной ст. 119 Налогового кодекса.
    Согласно п. 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. В силу п. 1 ст. 80 Налогового кодекса обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
    Установленный ст. 119 Налогового кодекса минимальный размер штрафа (1000 руб.) подлежит взысканию за непредставление налоговой декларации в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок не только в случаях, когда сумма штрафа, исчисленная в соответствии с указанной статьей исходя из суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, не превышает 1000 руб., но и в случаях, когда указанная в налоговой декларации сумма налога уплачена полностью или когда сумма налога к уплате по такой налоговой декларации отсутствует ("нулевая" декларация).