Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КРИТЕРИИ РАСЧЕТА ЗАПАСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ГРИППА. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.06.2010)

Дата документа28.06.2010
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
28 июня 2010 года

 

3.1.2. ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

 

КРИТЕРИИ РАСЧЕТА ЗАПАСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИМУЩЕСТВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ГРИППА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 3.1.2.0004-10

 
    1. Разработаны НИИ гриппа Северо-Западного отделения РАМН, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, Министерством здравоохранения Ставропольского края, ФГУН "НИИ дезинфектологии" Роспотребнадзора.
    2. Утверждены и введены в действие руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 28 июня 2010 года.
    3. Введены взамен методических рекомендаций "Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа" от 04.08.2005 N 01-11/148-05.
 

1. Область применения

 
    1.1. Методические рекомендации содержат критерии расчета потребностей в профилактических и лечебных препаратах, коечном фонде, дезинфицирующих средствах, оборудовании для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на период пандемии гриппа.
    1.2. Методические рекомендации предназначены для специалистов органов управления здравоохранением и территориальных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор.
 

2. Общие положения

 
    Первые сведения о распространении нового вируса гриппа были получены в середине марта 2009 г. из Мексики, где в конце эпидемического сезона было зарегистрировано необычное увеличение количества случаев гриппоподобных заболеваний. К середине апреля случаи гриппоподобных заболеваний, часто сопровождавшиеся тяжелой пневмонией, были выявлены в разных регионах Мексики в основном среди здоровых молодых людей. Тогда же вирус был обнаружен в США (штаты Калифорния, Техас).
    В первой декаде мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 5 фазу - начало пандемии. Одиннадцатого июня была объявлена 6 фаза, т.е. развитие пандемии. К этому времени новый вирус гриппа A распространился по странам Южного полушария и стал причиной эпидемий, вытеснив другие субтипы вируса [7]. В ряде европейских стран вирус вызвал обширные вспышки гриппа. В мае-июне отмечены случаи заноса вируса гриппа A(H1N1)v в Россию - в г. г. Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург.
    Возбудитель новой пандемии гриппа представляет собой сложный реассортант, в состав которого вошли гены от классического вируса свиного гриппа (HA, NP, NS), гены вируса гриппа свиней евроазиатской линии (M и NA), перешедшие к ним от вируса птиц в конце 70-х годов, и гены полимеразного комплекса - PA, PB2, PB1 - от вируса гриппа свиней североамериканской линии, в свою очередь являющегося реассортантом и включившего ген PB1 от вируса гриппа A(H3N2) человека.
    В настоящее время, чтобы отличить пандемический вирус от сезонного вируса, имеющего ту же антигенную формулу A(H1N1), новый вирус обозначается как A(H1N1)v, (H1N1)-2009, S-OIV и т.п.
    Эпидемия гриппа в России началась в конце сентября на Дальнем Востоке (г. Южно-Сахалинск). Неделей позже начался эпидемический рост заболеваемости в г. Калининграде. К концу октября 2009 г. эпидемия гриппа A(H1N1)v была зарегистрирована практически во всех наблюдаемых городах Дальневосточного округа и в 8 из 11 городов Сибири и Урала. С отставанием на 1 - 2 недели к центральной части России эпидемия шла и из северо-западных городов - Калининграда и Мурманска. В г. Москве начало эпидемии зарегистрировано на 43, в Санкт-Петербурге - на 44 неделе года. Большинство городов Поволжья, центральной и южной России в эпидемию были вовлечены позже - на 45 - 46 неделях года.
    В целом по стране пик эпидемии пришелся на 47 - 49 недели (2 и 3 декады ноября). Существенное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом на территории страны отмечено со второй половины декабря 2009 г.
    Наиболее высокая заболеваемость (10,2 - 10,3%) была зарегистрирована в городах Дальневосточного и Сибирского регионов, особенно в таких городах, как Чита (19,2%), Магадан (12%), Южно-Сахалинск (11,7%), самая низкая - 5,7% в Южном федеральном округе. Так, в г. Ростове-на-Дону заболеваемость составила 4,3%, в Краснодаре - 2,3% (Приложение, табл. 1). Соответственно продолжительность эпидемии в округах колебалась от 8 недель в Дальневосточном, 7 - 8 недель в Сибирском, до 5 - 8 недель - в Южном и Приволжском федеральных округах.
    По данным вирусологических лабораторий глобальной сети надзора за гриппом ВОЗ и Федерального центра по гриппу (НИИ гриппа СЗО РАМН), новый возбудитель гриппа за время циркуляции не претерпел существенных изменений. Результаты секвенирования указывают на генетическую стабильность вируса и соответствуют штаммам, используемым для производства пандемических вакцин - A/Калифорния/07/09, A/Техас/05/09.
    Как правило, появление пандемического вируса гриппа вызывает цикл эпидемий с убывающей во времени интенсивностью. Вместе с тем нельзя исключить из-за близкого генетического родства вируса A(H1N1)v с вирусом A(H1N1) 1918 г. повышение его вирулентности [8]. Это опасение, а также уроки первой эпидемии начавшегося пандемического цикла вируса A(H1N1)v дают все основания для совершенствования планов по подготовке к последующим эпидемическим событиям.
 

3. Клиника гриппа A(H1N1)v

 
    В целом симптомы гриппа A(H1N1)v похожи на симптомы при сезонном гриппе, хотя многие специалисты отмечают более частое развитие диспепсического синдрома. Ведущими симптомами являются: лихорадка, головная боль, слабость, сухой кашель, боль в горле, ринит. Мышечные боли и желудочно-кишечные явления отмечались в основном у детей.
    Инкубационный период заболевания составил от 1 до 7 дней, риск вторичного заражения (индекс контагиозности) - около 22% [9].
    Среди лабораторно подтвержденных случаев у молодых людей, по данным специалистов из Центра по контролю за заболевшими в США (CDC), была следующая частота симптомов:
    - кашель - 98%;
    - лихорадка - 96%;
    - повышенная утомляемость - 89%;
    - головная боль - 82%;
    - боль в горле - 82%;
    - абдоминальные боли - 50%;
    - диарея - 48%;
    - диспноэ - 46%;
    - общие боли - 46%.
    Наиболее частым осложнением гриппа была пневмония. При этом гораздо чаще, чем при "сезонном" гриппе, развивалась первичная вирусная пневмония. Это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются "молниеносные" смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3 - 4 дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться прежде всего у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких.
    В значительном проценте случаев заболевание осложняется также инфекцией, вызванной Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или Staphylococcus aureus. Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Наиболее неблагоприятно сочетание гриппа и стафилококковой инфекции. В период эпидемии гриппа стафилококковые пневмонии составляют 40 - 60% и отличаются особой остротой течения, быстротой нарастания и изменения клинической симптоматики, склонностью к абсцедированию и развитию других гнойных осложнений.