Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ" (Заключено 27.06.2008) (ред. от 12.09.2011)

Дата документа27.06.2008
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение · Список
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

Генеральный директор
Общероссийского отраслевого
объединения работодателей
электроэнергетики
О.В.КУЛИКОВ
27 июня 2008 года

 

Председатель
Общественного объединения -
"Всероссийский Электропрофсоюз"
В.Н.ВАХРУШКИН
27 июня 2008 года

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ

 

(в ред. Соглашений N 1, N 2, N 3, N 4, N 5, N 6, N 7, N 8, N 9, N 10, N 11, N 12, N 13, N 14, N 15, N 16, N 17, N 18, N 19, N 20, N 21, N 22, N 23, N 24, N 25, N 26, N 27, N 28, N 29, N 30, N 31, N 32, N 33, N 34, N 35, N 36, N 37, N 38, N 39, N 40, N 41, N 42, N 43, N 44, N 45, N 46, N 47, N 48, N 49, N 50, N 51, N 52, N 53, N 54, N 55, N 56, N 57, N 58, N 59, N 60, N 61, N 62, N 63, N 64, N 65, N 66, N 67, N 68, N 69, N 70, N 71, N 72, N 73, N 74, N 75, N 76)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации (далее - Соглашение) заключено на федеральном уровне социального партнерства между полномочными представителями работников и работодателей отрасли электроэнергетики:
    - Общественным объединением - "Всероссийский Электропрофсоюз" (далее - ВЭП), действующим на основании законодательства Российской Федерации, Устава ВЭП;
    - Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (далее - Объединение РаЭл), действующим на основании законодательства Российской Федерации, Устава Объединения РаЭл.
    1.2. Настоящее Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в Организациях <*> и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли. В рамках настоящего Соглашения также определяются права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства в Организации (работодателей, работников и их полномочных представителей), а также сторон социального партнерства в электроэнергетике (ВЭП, Объединения РаЭл).
    


    <*> Под Организацией (Организациями) в настоящем Соглашении понимается юридическое лицо (юридические лица), указанное (указанные) в Приложении N 1 к настоящему Соглашению.
 
    В части регулирования указанных экономических отношений общими принципами являются:
    - уважение и учет прав и законных интересов работодателей и работников Организаций, в т.ч. с учетом особенностей государственного регулирования в электроэнергетике Российской Федерации;
    - добровольность и полномочность принятия работодателями, работниками и их представителями на себя обязательств;
    - реальность, экономическая обоснованность и безусловность выполнения обязательств, принимаемых на себя работодателями, работниками и их полномочными представителями;
    - целесообразность и эффективность расходов, производимых работодателями в рамках социально-трудовых отношений в части, превышающей требования законодательства Российской Федерации;
    - содействие повышению эффективности деятельности Организаций, развитию эффективных механизмов регулирования социально-трудовых отношений с учетом особенностей рынков труда.
    Регулирование социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Организациях осуществляется с учетом особого положения отрасли электроэнергетики, являющейся основой функционирования экономики и жизнеобеспечения Российской Федерации.
    1.3. Соглашение действует в отношении работодателей:
    - являющихся членами Объединения РаЭл;
    - не являющихся членами Объединения РаЭл, но уполномочивших Объединение РаЭл участвовать от их имени в коллективных переговорах и заключить Соглашение;
    - присоединившихся к Соглашению после его заключения в порядке, установленном п. 9.4 настоящего Соглашения.
    Перечень работодателей, в отношении которых действует Соглашение, устанавливается в Приложении N 1 к Соглашению.
    Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в Приложении N 1 к настоящему Соглашению.
    Стороны социального партнерства в электроэнергетике отмечают важность развития эффективного и ответственного социального партнерства на локальном уровне.
    1.4. При реализации норм настоящего Соглашения в индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношениях ВЭП представляет интересы членов ВЭП и работников, не являющихся членами ВЭП, но уполномочивших его выступать от их имени.
    1.5. В соответствии с законодательством Российской Федерации расходы работодателей, предусмотренные настоящим Соглашением, учитываются при установлении цен (тарифов) органами исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, в том числе органами исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов), органами местного самоуправления.
    1.6. Цели Соглашения:
    - обеспечение и поддержание социальной стабильности в Организациях;
    - гармоничное развитие социального партнерства в Организациях, инициативы и соревнования в трудовых коллективах;
    - установление минимального отраслевого уровня гарантий работникам Организаций, обеспечение их предоставления;
    - привлечение и закрепление квалифицированных работников;
    - повышение эффективности производства, конкурентоспособности Организаций, стимулирование работников Организаций к высокопроизводительному труду, способствующему повышению их благосостояния;
    - обеспечение интересов сторон социального партнерства в Организациях при формировании цен (тарифов) в электроэнергетике Российской Федерации;
    - создание условий и механизмов, способствующих реализации в Организациях норм трудового законодательства Российской Федерации.
    1.7. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2009 года и действует по 31 декабря 2011 года включительно.
    1.8. Содержание коллективных договоров, заключаемых в Организациях, не может ухудшать положение работников по сравнению с законодательством Российской Федерации, настоящим Соглашением.
    В случае отсутствия в Организации коллективного договора Соглашение имеет прямое действие.
 

2. Рабочее время и время отдыха

 
    2.1. Режим рабочего времени и времени отдыха в Организациях устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
    2.2. При установлении режима рабочего времени и времени отдыха для работников электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций может использоваться "Отраслевой порядок установления рабочего времени и времени отдыха работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций Минтопэнерго России" от 30 сентября 1993 года в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.
    2.3. В условиях непрерывного производства ночной сменой признается смена, не менее 50 процентов которой приходится на ночное время; вечерней сменой считается смена, непосредственно предшествующая ночной при трех- и более сменном режиме работы.
    2.4. Гарантии работникам, связанные с направлением в служебные командировки, другие служебные поездки, устанавливаются непосредственно в Организации.
    2.5. Работодатели предоставляют ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска следующим категориям работников Организаций:
    а) занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
    б) имеющим особый характер работы;
    в) работникам с ненормированным рабочим днем;
    г) работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    С учетом производственных и финансовых возможностей в Организациях могут устанавливаться иные дополнительные оплачиваемые отпуска, в том числе за сменный режим работы, в порядке и на условиях, определяемых непосредственно в Организациях.
    2.6. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии с трудовым законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени и предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.
    До утверждения Правительством Российской Федерации порядка установления сокращенного рабочего времени, а также определения минимальной продолжительности и условий предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, данные льготы предоставляются по Списку, установленному Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.
    Конкретная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяется работодателем на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом фактического состояния условий труда на рабочих местах в соответствии с требованиями охраны труда.
    2.7. Работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска по следующим основаниям:
    а) одному из родителей либо другому лицу (опекуну), воспитывающему детей - учащихся младших классов (1 - 4 класс), в День знаний (1 сентября);
    б) отцу - при рождении ребенка;
    в) вступление в брак работника или его детей (во всех случаях, если брак заключается впервые);
    г) смерть членов семьи (супруга (супруги), родителей (опекуна, попечителя), детей, родных братьев и сестер).
    2.8. Порядок и условия предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных пунктами 2.5 - 2.7 настоящего Соглашения, устанавливаются непосредственно в Организациях.
    2.9. Время, затраченное на проведение специальной подготовки работников из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала, лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике, включается в состав рабочего времени.
    Особенности регулирования труда указанных работников, учитывающие специфику их трудовой функции, определяемой соответствующими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливаются трудовыми договорами, должностными инструкциями, локальными нормативными актами Организации.
    2.10. Профессиональный праздник - День энергетика - ежегодно отмечается в Организациях 22 декабря.
 

3. Оплата труда

 
    3.1. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются непосредственно в Организациях в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Расходы на оплату труда и иные расходы работодателя, предусмотренные настоящим Соглашением, производятся в пределах средств, рассчитанных в соответствии с положениями раздела 8 настоящего Соглашения и утвержденных соответствующими уполномоченными органами исполнительной власти, при установлении цен (тарифов).
    3.2. Работодатели обеспечивают:
    а) связь оплаты труда работников с результатами труда;
    б) доведение до работников информации о применяемых условиях оплаты труда;
    в) совершенствование нормирования труда.
    3.3. Минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала, работающих в Организациях, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), определенные работодателем (далее - ММТС), устанавливается с 1 января 2009 года в размере 3554 (трех тысяч пятисот пятидесяти четырех) рублей.
    ММТС ежеквартально изменяется в соответствии с индексом потребительских цен в Российской Федерации на основании данных Федеральной службы государственной статистики.
    В целях координации действий работодателей Объединение РаЭл один раз в квартал рассчитывает, с учетом роста индекса потребительских цен в Российской Федерации, размер ММТС, после чего Объединение РаЭл и Всероссийский комитет ВЭП доводят ее совместным информационным письмом до работодателей, указанных в Приложении N 1, и полномочных представителей работников.
    В зависимости от финансового и экономического состояния Организации, а также социальных, экономических и производственных факторов работодатель вправе устанавливать в Организации тарифную ставку рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала в размере, превышающем величину, предусмотренную настоящим пунктом.
    3.4. В целях установления тарифной ставки рабочих первого разряда Организаций в размере, превышающем ММТС, работодатели и первичные организации ВЭП осуществляют пересмотр системы оплаты труда Организации, в том числе за счет:
    - изменения положений об оплате труда и материальном стимулировании работников каждой Организации, обеспечивая увеличение постоянной части заработной платы за счет сокращения переменной ее части;
    - реализации программ управления издержками;
    - учета регулятором экономически обоснованных расходов, понесенных Организацией;
    - ликвидации неэффективных рабочих мест и других ресурсов.
    3.5. В целях настоящего Соглашения к постоянной части заработной платы относятся:
    - повременная заработная плата по тарифным ставкам (должностным окладам), зарплата по сдельным расценкам;
    - вознаграждения (надбавки) за выслугу лет (стаж работы);
    - доплата за вредные условия труда, за многосменный режим работы и работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;
    - оплата ежегодных и дополнительных отпусков, материальная помощь, включая дополнительные суммы к отпуску;
    - прочие виды оплаты труда, определенные в Организации, которые не могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке.
    К переменной части заработной платы относятся: премии за счет всех источников, вознаграждение (премия) по результатам работы за год.
    3.6. Минимальный средний размер постоянной части оплаты труда работников электроэнергетики <*>, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), определенные работодателем, не может быть меньше 4600 (четырех тысяч шестисот) рублей в месяц.
    


    <*> Рассчитывается, исходя из суммы выплат, отнесенных к постоянной части заработной платы и произведенных работодателем в течение календарного года.
 
    3.7. С целью осуществления скоординированной политики в вопросах организации и оплаты труда работников работодатели могут применять "Рекомендации о едином порядке оплаты труда по тарифным ставкам (должностным окладам) работников электроэнергетики", утвержденные Объединением РаЭл и ВЭП 14 ноября 2005 года, с учетом изменений и дополнений от 10 апреля 2008 года.
    3.8. Размер тарифных ставок (должностных окладов) непромышленного персонала изменяется соответственно изменению тарифных ставок (должностных окладов) работников, занятых в производственной деятельности.
    3.9. В целях обеспечения поступательного развития энергокомпаний стороны социального партнерства в Организациях признают приоритетность следующих направлений:
    - повышение производительности труда;
    - выявление неэффективных рабочих мест и оптимизация их количества.
    3.10. Для реализации приоритетных направлений по повышению производительности труда, уровня оплаты труда работников:
    3.10.1. Работодатели и первичные организации ВЭП:
    а) выявляют неэффективные рабочие места в Организациях и принимают меры по их рационализации;