Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 октября 2011 г. N 03-04-05/7-739

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    Из рассматриваемого обращения следует, что мать со своим несовершеннолетним ребенком в 2008 г. приобрела квартиру в общую долевую собственность, при этом 1/4 доля в праве собственности принадлежала матери, а 3/4 доли - несовершеннолетней дочери.
    Своим правом на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса мать воспользовалась ранее при приобретении другого жилья.
    Согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
    С учетом вышеизложенного для получения еще одного имущественного налогового вычета по квартире, приобретенной в долевую собственность с ребенком, оснований не имеется.
    Что касается Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, то Конституционный Суд Российской Федерации рассматривал случай, когда родитель имел право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры вместе с несовершеннолетними детьми, и Конституционный Суд Российской Федерации установил порядок определения размера этого вычета, который может получить родитель.