Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 970. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 05.10.2011 N 41/353-6 "О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОЧТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, РЕФЕРЕНДУМА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МЕСТНОГО РЕФЕРЕНДУМА"

Дата документа05.10.2011
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Порядок

    

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2011 г. N 41/353-6

 

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОЧТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, РЕФЕРЕНДУМА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МЕСТНОГО РЕФЕРЕНДУМА

 
    На основании пункта 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в целях реализации пункта 14 статьи 64 указанного Федерального закона Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Временный порядок голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума (прилагается).
    2. Признать утратившими силу Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 7 августа 2003 года N 20/144-4, от 21 августа 2006 года N 184/1171-4, от 27 сентября 2006 года N 187/1183-4.
    3. Обратиться в ФГУП "Почта России" в целях установления согласованного с ЦИК России порядка пересылки почтовых отправлений с отметкой "Голосование по почте", в том числе установления особого разряда почтового отправления.
    4. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
В.Е.ЧУРОВ

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Н.Е.КОНКИН

 
 
    

Приложение
к Постановлению Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 5 октября 2011 года N 41/353-6

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОЧТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, РЕФЕРЕНДУМА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МЕСТНОГО РЕФЕРЕНДУМА

 
    Настоящий Временный порядок голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума (далее - Временный порядок) принят во исполнение положений пункта 14 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
 

1. Общие положения

 
    1.1. Временный порядок применяется в случае, если законом субъекта Российской Федерации предусматривается возможность голосования по почте при проведении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума.
    1.2. При проведении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума возможность голосования по почте предоставляется гражданину Российской Федерации, обладающему активным избирательным правом, участнику референдума, местного референдума (далее - избиратель), не имеющему возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования избирательного участка (участка референдума), где он включен в список избирателей (участников референдума).
    Если в соответствии с Федеральным законом избиратель имеет возможность проголосовать досрочно либо проголосовать в день голосования вне помещения для голосования, либо избиратель находится в месте временного пребывания и законом субъекта Российской Федерации о выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления, о проведении референдума (местного референдума) (далее - закон субъекта Российской Федерации) предусмотрена возможность внесения избирателя в список избирателей (участников референдума) по месту временного пребывания на территории избирательного округа (округа референдума), либо законом субъекта Российской Федерации предусмотрена возможность голосования по открепительному удостоверению, то избиратели, которые могут воспользоваться указанными возможностями, в голосовании по почте не участвуют.
    Территориальной избирательной комиссией, территориальной комиссией референдума (далее - территориальная избирательная комиссия) может быть принято решение о ненаправлении избирателю бюллетеня, если из адреса, указанного заявителем в своем обращении, следует, что место его временного пребывания находится на территории того же одномандатного (многомандатного) избирательного округа (округа референдума), где находится его место жительства и где он включен в список избирателей соответствующего избирательного участка (участка референдума).
    1.3. При заблаговременном поступлении письменного обращения избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать по почте соответствующая территориальная избирательная комиссия (на выборах в органы местного самоуправления - избирательная комиссия муниципального образования, если территориальные избирательные комиссии на указанных выборах не включены в систему избирательных комиссий) направляет ему бюллетень (бюллетени), предназначенный (предназначенные) для голосования по почте. Письменные обращения, поступившие в территориальную избирательную комиссию позднее срока, установленного решением комиссии, организующей выборы (референдум), не удовлетворяются. Указанный срок устанавливается с учетом сроков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года N 160 "Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции".
    1.4. В письменном обращении в территориальную избирательную комиссию избиратель указывает причину, по которой он не имеет возможности проголосовать на избирательном участке (участке референдума), на котором он внесен в список избирателей (участников референдума), адрес места жительства (места пребывания) на территории избирательного участка (участка референдума), в список избирателей (участников референдума) которого он внесен, фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, почтовый адрес места временного пребывания, по которому он может получить бюллетень (бюллетени) для голосования по почте, и собственноручно ставит подпись и дату ее внесения.