Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 сентября 2010 г. N ШС-37-3/11177@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
    Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, установлены гл. 47 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).
    В соответствии с положениями указанной главы Трудового кодекса на работодателя возложена обязанность оплачивать проживание работников в вахтовых поселках или иных приспособленных для этих целей помещениях.
    Оплата работодателем проезда от места нахождения работодателя или места сбора до места выполнения работы Трудовым кодексом не предусмотрена.
    Согласно 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на расходы, перечень которых приведен в п. 1 данной статьи Кодекса. Указанный перечень является исчерпывающим. Расходы налогоплательщика, связанные с оплатой проезда и проживания работников, работающих вахтовым методом, в нем не поименованы.
    Вместе с тем согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда.
    Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
    В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст.