Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 октября 2011 г. N 03-06-06-02/4

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты водного налога при заборе воды из абиссинской скважины в целях обеспечения пожарной безопасности и сообщает следующее.
    Водные отношения регулируются водным законодательством, которое состоит из Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (далее - Водный кодекс), других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
    Вместе с тем отношения, связанные с использованием подземных вод, регулируются Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах".
    В частности, ст. ст. 9, 10 и 43 Водного кодекса предусмотрено, что основания и порядок приобретения и прекращения права пользования подземными водными объектами, порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения установлены законодательством о недрах.
    При этом п. 2 ст. 2 Водного кодекса установлено, что нормы, регулирующие отношения по использованию и охране водных объектов (водные отношения) и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Водному кодексу.
    Согласно ст. 11 Водного кодекса заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование не требуется в случае, если водный объект используется для:
    забора (изъятия) из подземного водного объекта водных ресурсов, в том числе водных ресурсов, содержащих полезные ископаемые и (или) являющихся природными лечебными ресурсами, а также термальных вод;
    забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.