Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 936. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МУ 3.1.1.2957-11. 3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ)

Дата документа29.09.2011
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и
благополучия человека
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Дата введения: с момента утверждения

 

3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.1.2957-11

 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие методические указания определяют организацию и порядок проведения эпидемиологического надзора, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении ротавирусной инфекции (РВИ), а также порядок сбора, упаковки, хранения, транспортировки и проведения лабораторных исследований клинического материала в целях выявления этиологического агента и проведения его субтипирования.
    1.2. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для специалистов лечебно-профилактических организаций, осуществляющих лабораторную диагностику РВИ независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
 

2. Термины и сокращения

 
    ВГА - вирусный гепатит A
    ДДУ - детские дошкольные учреждения
    ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
    ИФА - иммуноферментный анализ
    КРС - крупный рогатый скот
    ЛПО - лечебно-профилактические организации
    ОКИ - острые кишечные инфекции
    ОГ - острый гастрит
    ОГЭ - острый гастроэнтерит
    ОГЭК - острый гастроэнтероколит
    ОЭ - острый энтерит
    ОЭК - острый энтероколит
    ООС - объекты окружающей среды
    ПАВ - поверхностно-активные вещества
    ПЦР - полимеразная цепная реакция
    РВ - ротавирусы
    РВИ - ротавирусная инфекция
    Рота-Аг - ротавирусный антиген
 

3. Общие положения

 
    3.1. Ротавирусная инфекция - антропонозное, высококонтагиозное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
    3.2. В Международную классификацию болезней Десятого пересмотра "Ротавирусный энтерит" входит в блок "кишечные инфекции" под кодом A08.0.
    3.3. Возбудитель относится к семейству Reoviridae подсемейству Sedoreovirinae роду Rotavirus, который включает значительное число сходных по морфологии и антигенной структуре вирусов, способных вызывать гастроэнтериты у млекопитающих и птиц.
    3.4. Вирион РВ имеет диаметр 65 - 75 нм и состоит из электронно-плотного центра (сердцевины) и двух белковых оболочек - внутреннего и наружного капсидов. Сердцевина содержит внутренние белки и фрагментированную РНК, состоящую из 11 сегментов, которые кодируют продукцию белков: шесть структурных (VP1 - VP7) и пять неструктурных (NSP1 - NSP5). Основным компонентом внутреннего капсида является структурный белок VP6 (основная группоспецифическая антигенная детерминанта РВ). В зависимости от его строения РВ подразделяют на 7 серологических групп: A, B, C, D, E, F, G. Наружный капсид вириона образован двумя структурными белками, к которым в организме инфицированного человека вырабатываются вируснейтрализующие антитела, - VP7 (G-протеин) и VP4 (P-протеин). Эти белки обеспечивают адсорбцию вируса и его проникновение в эпителиоциты тонкого кишечника человека и определяют серотип вируса (G и P серотипы).
    3.5. К патогенным для человека РВ, способным вызвать ОКИ, относятся вирусы серогруппы A, B, C. В 98% случаев РВИ у человека (детей и взрослых) вызывают РВ серогруппы A. РВ группы C распространены повсеместно и вызывают в основном спорадическую заболеваемость. РВ группы B имеют эндемичное распространение в некоторых странах Юго-Восточной Азии и способны вызывать групповые заболевания, в том числе среди взрослого населения.
    3.6. В серогруппе A выделяют 14 G-серотипов и 11 P-серотипов РВ. G-серотип зависит от строения VP7 белка наружного капсида (детерминирован девятым сегментом РНК). P-серотип зависит от строения VP4 белка наружного капсида (детерминирован четвертым сегментом РНК).
    3.7. Установлено, что РВ десяти G-серотипов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12) и семи P-серотипов (P1, 2A, 3, 4, 5A, 8, 11) могут вызывать заболевания людей. Другие G-серотипы (7, 11, 13, 14) и P-серотипы (6, 7, 9, 10) выделяются только у животных.
    3.8. В последнее десятилетие кроме методов, используемых для серотиповой характеристики, широко применяются методы, позволяющие получить генетическую характеристику РВ (генотипирование). По современной номенклатуре G-серотипы и G-генотипы имеют идентичное цифровое обозначение, а P-серотипы соответствуют следующим P-генотипам: например, P-серотип 1B соответствует P-генотипу 4; 2A - 6; 1A - 8; 3 - 9; 4 - 8; 8 - 11.
    3.9. Патогенные для животных и птиц серовары РВ не способны вызывать ОКИ у человека. Известны редкие случаи выделения от людей штаммов РВ, являющихся реассортантами между РВ человека и животных (РВ свиней, кроликов, КРС). Такие эпизоды зафиксированы в регионах с развитым животноводством.
    3.10. Среди РВ серогруппы A, способных вызывать заболевание у человека, выделяют:
    - повсеместно распространенные серотипы (P1A[8]G1, P1A[8]G3, P1A[8]G4, P1A[8]G9, P1B[4]G2, P2A[6]G9);
    - серотипы, имеющие региональное распространение (P1A[8]G5, P1B[4]G8, P2A[6]G1-4,8, P5[3]G3);
    - малораспространенные серотипы.
    Данное разделение является условным и на протяжении последних лет некоторые серотипы, имевшие ранее малую распространенность (например, P2A[6]G12) получили широкое региональное распространение.
    3.11. РВ относительно стабильны в окружающей среде. По устойчивости к хлорсодержащим дезинфектантам, препаратам на основе перекиси водорода и другим средствам, выживаемости во внешней среде: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание. УФ-излучение в дозе 9 вт/м2 инактивирует РВ через 15 минут. В фекалиях РВ сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах - от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней, на различных поверхностях - до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. РВ устойчивы к эфиру, хлороформу, детергентам, гипохлориту - в низких концентрациях; к воздействию ультразвука. Они быстро инактивируются фенольными соединениями, крезолом, формалином. РВ утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами (инфекционная активность сохраняется в диапазоне pH 3 - 9). Протеолитические ферменты ЖКТ (панкреатин, трипсин, эластаза) усиливают инфекционную активность РВ, что используется при культивировании вируса в культуре клеток. Белковая структура РВ разрушается в растворах ПАВ, прогревание при 70 °C инактивирует вирус в течение 10 минут, при 80 °C - в течение 1 минуты.