Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 октября 2011 г. N 03-02-08/111

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении пп. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае дарения квартиры родственником и в дополнение к Письмам Департамента от 23.09.2011 N 03-02-08/101 и от 07.10.2011 N 03-02-08/107 сообщается следующее.
    В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 40 Кодекса налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. Это положение не применяется в отношении одной сделки дарения квартиры одним лицом другому лицу.
    Согласно пп. 1 п. 2 ст. 40 Кодекса налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.
    Физические лица признаются для целей налогообложения взаимозависимыми лицами, если отношения между ними могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (абз. 1 п. 1 ст. 20 Кодекса).
    Физические лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в отношениях родства (в частности, тетя и ее племянник), признаются взаимозависимыми лицами (пп.