Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 октября 2011 г. N 03-05-06-01/74

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.
    В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
    На основании ст. 5 Закона N 2003-1 налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов, осуществляющих государственный технический учет, исходя из инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей налоговой ставки.
    Поскольку, как следует из письма, увеличение суммы налога на имущество физических лиц с 2007 г. связано с проведенной инвентаризационной оценкой объектов недвижимости, по вопросу обоснованности результатов такой оценки следует обращаться в территориальный орган, осуществляющий государственный технический учет. При этом вопросы нормативно-правового регулирования в сфере оценочной деятельности отнесены к компетенции Минэкономразвития России (Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437).
    В ст. 4 Закона N 2003-1 определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц.