Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.11.95 N 16-00-16-182 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОГОВОРОВ ОБ УСТУПКЕ ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ>

Дата документа10.11.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 ноября 1995 г. N 16-00-16-182

 
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что оплата работ по составлению и оформлению заявочных материалов на открытия, изобретения (полезные модели, промышленные образцы), рационализаторские предложения, связанные с совершенствованием технологии, применяемой при производстве продукции (работ, услуг), расходы по оплате патентных пошлин и за поддержание патентов в силе включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством.
    Что касается понятий паушального платежа и отчислений в форме роялти, то ввиду отсутствия в законодательстве Российской Федерации их правового и экономического определения дать ответ не представляется возможным.
    Согласно подпункту "к" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, а также получение авторских прав от налога на добавленную стоимость освобождаются.
    В связи с этим платежи по зарегистрированным в установленном порядке в Роспатенте договорам об уступке патентов на изобретения НДС не облагаются.
 

Начальник Департамента