Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 октября 2011 г. N 03-11-11/260

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и налога на доходы физических лиц, сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
    При этом ст. 250 Кодекса не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов налогоплательщиков сумм материальной выгоды по договорам беспроцентной финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе.
    Исходя из этого сумма материальной выгоды по договорам беспроцентной финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, не определяется и, соответственно, не учитывается при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
    Что касается налога на доходы физических лиц, то в данном случае следует иметь в виду, что ст. 212 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде материальной выгоды.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.
    Вместе с тем в соответствии с п.