Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 октября 2011 г. N 03-04-06/4-279

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о порядке учета расходов при совершении физическими лицами операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что физическим лицом осуществлялись операции с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги. При этом в налоговом периоде производились только расходы по указанным операциям в виде сумм уплаченной вариационной маржи и комиссий.
    Согласно п. 12 ст. 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи.
    При этом расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода по операциям с ценными бумагами или по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке, либо на уменьшение соответствующего вида дохода, распределяются пропорционально доле каждого вида дохода и включаются в расходы при определении финансового результата.
    Отрицательный финансовый результат по каждой совокупности операций, указанных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 214.1 Кодекса, признается убытком.
    Если в налоговом периоде, в котором осуществлены указанные расходы, доходы соответствующего вида отсутствуют, то расходы принимаются в том налоговом периоде, в котором признаются доходы.
    То есть в случае отсутствия в налоговом периоде соответствующего вида доходов финансовый результат (в том числе и убыток) в этом налоговом периоде не определяется.