Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 октября 2011 г. N 03-06-06-01/24

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу применения положений гл. 25 и 26 Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения добычи угля и сообщает.
    В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Вместе с тем отмечаем следующее.
    1. Согласно п. п. 1 и 4 ст. 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уменьшение суммы налога, исчисленного за налоговый период при добыче угля на участке недр, может быть осуществлено на сумму фактических расходов, понесенных налогоплательщиком в этом же налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля.
    Таким образом, если расходы на приобретение объекта, связанного с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, произведены налогоплательщиком в одном налоговом периоде, а ввод в эксплуатацию объекта осуществлен в следующем налоговом периоде, такие расходы учитываются в том налоговом периоде, в котором они были произведены.
    2. В силу ст. 343.1 и гл. 25 Кодекса при продаже (ликвидации) объекта основных средств, направленных на обеспечение условий и охраны труда при добыче угля на конкретном участке недр, перестает выполняться условие для принятия ранее понесенных расходов по данному объекту в качестве налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых и такой объект перестает быть связанным с обеспечением безопасных условий и охраны труда при осуществлении добычи угля на участке недр.
    Следовательно, начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором прекращено выполнение указанного условия, налогоплательщиком не может применяться порядок уменьшения суммы налога на добычу полезных ископаемых, исчисленного при добыче угля, на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда.