Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 октября 2011 г. N 03-02-07/1-373

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении пп. 3 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 59 Кодекса безнадежными к взысканию признаются недоимка по федеральным, региональным, местным налогам, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях, указанных в этом пункте.
    На основании пп. 3 п. 1 ст. 59 Кодекса безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам в случае смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 Кодекса, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации.
    Положения ст. 59 Кодекса о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию корреспондируют пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса, в соответствии с которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.