Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 7 июля 2009 г. N 3-2-15/65@

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БЮДЖЕТА СУММ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
    Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
    При определении налогооблагаемых доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
    При этом следует учитывать, что согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" и главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
    Поскольку возвращенные суммы излишне уплаченных налогов не являются, по своей сути, экономической выгодой для налогоплательщика, то, данные средства не образуют дохода налогоплательщика, и, соответственно, не учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
    Данная позиция подтверждена письмом Минфина России от 22.06.2009 N 03-11-11/117, направленным для сведения налоговых органов.