Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 310. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.04.96 N 4 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

Дата документа17.04.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 мая 1996 г. N 1082
    


 

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 апреля 1996 г. N 4

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

 
    Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации постановляет:
    Ввести в действие для применения в Российской Федерации разработанные Управлением стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства и НИИ Госстандарта России, с учетом вновь принятых законов и иных правовых актов, Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья с датой введения в действие со дня официального опубликования взамен Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (ГОСТ P RU.0001.8.0.APOO).
    Отменить ГОСТ Р RU.0001.8.0.APOO "Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" со дня официального опубликования Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
 

Заместитель Председателя
Госстандарта России
В.В.ТАБОЛИН

 

Заместитель Председателя
Госстандарта России
Л.К.ИСАЕВ

 

Начальник Управления технической
политики в области сертификации
М.Л.РАХМАНОВ

 

Начальник Управления стандартизации
и сертификации продукции пищевой,
легкой промышленности и с/х производства
М.Ф.МИШИНА

 

Начальник Отдела Управления стандартизации
и сертификации продукции пищевой,
легкой промышленности и с/х производства
О.Ф.КОСТЫЛЕВА

 

Начальник юридического сектора
В.В.ЯРОЦКИЙ

 
 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

 

1. Область применения

 
    Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений", "О государственном материальном резерве" и др. нормативными актами и является основополагающим документом Правил сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, действующих в рамках Системы сертификации ГОСТ Р.
    Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее по тексту - пищевая продукция), проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
    Настоящий документ может быть использован для проведения добровольной сертификации пищевой продукции.
    Сертификация конкретных групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с Порядками проведения сертификации, являющимися обязательными приложениями к данному документу.
    Используемые понятия, термины соответствуют Законам Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений", а также "Правилам по проведению сертификации в Российской Федерации", "Порядку проведения сертификации продукции в Российской Федерации", руководству ИСО/МЭК 2, международным стандартам ИСО серии 8402 и Европейскому стандарту ЕН 45014.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Объектом сертификации может быть любая конкретная пищевая продукция, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, требования к качеству которой установлены на территории Российской Федерации.
    2.2. Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами <*>, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды.
    


    <*> Под нормативными документами понимаются законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила и др. нормативные документы Российской Федерации.
 
    На деятельность по обязательной сертификации пищевой продукции, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации распространяется государственный контроль и надзор, включая метрологический надзор, осуществляемый Государственной метрологической службой Госстандарта России в порядке, установленном Госстандартом России.
    2.3. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 13 групп однородной продукции (приложения 1 - 13). При необходимости учета при сертификации пищевой продукции специфических особенностей ее производства, назначения или иных признаков, группы однородной продукции классифицируются Госстандартом России на подгруппы однородной продукции или конкретные виды продукции.
    В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" перечень пищевой продукции, подлежащий обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.
    (в редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ)
    2.4. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, подразделяется на продукцию с гарантированным сроком хранения до одного месяца (кратковременного хранения) и более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.
    2.5. Добровольная сертификация пищевой продукции проводится по инициативе юридических лиц и физических лиц на основе договора между заявителем и органом по сертификации, в том числе и для продукции на экспорт.
    Добровольная сертификация пищевой продукции проводится на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.
    2.6. Оплата работ по обязательной сертификации пищевой продукции производится заявителем в общем порядке, установленном Госстандартом России по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
    2.7. Сертификация пищевой продукции проводится изготовителем (заявителем) через аккредитованные органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.
    Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России.
    2.8. Органы по сертификации при сертификации пищевой продукции должны использовать результаты испытаний, полученные по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции установленным требованиям в нормативных документах.
    При отсутствии аттестованных методик (при отсутствии в методиках характеристик погрешности результатов измерений, алгоритмов и нормативов их оперативного контроля) измерений показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, результаты, полученные испытательной лабораторией, могут быть признаны действительными при условии внедрения в этой испытательной лаборатории приемов и процедур контроля точности получаемых результатов и при условии, что используемые неаттестованные методики утверждены органами Госсанэпидслужбы.
    2.9. Перечень методик испытаний, допускаемых к применению для контроля показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, приведен в Приложениях 1 - 13 <*>.
    
    <*> Неаттестованые методики, включенные в перечень (Приложения 1 - 13), подлежат замене по мере появления методик, аттестованных в установленном порядке.
 
    2.10. При сертификации изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др.; проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих: