Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 октября 2011 г. N 03-04-06/4-291

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ ст. 217 Кодекса была дополнена п. 17.2, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
    Согласно п. 1 ст. 5 указанного Федерального закона данный Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых данной статьей установлены иные сроки вступления их в силу. При этом в соответствии с п. 7 указанной статьи положения п. 17.2 ст. 217 Кодекса применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.
    Таким образом, в отношении долей в уставном капитале организации, приобретенных до 1 января 2011 г., положения п. 17.2 ст. 217 Кодекса не применяются.
    Изменение номинальной стоимости доли при увеличении уставного капитала общества для целей применения п. 17.2 ст. 217 Кодекса значения не имеет.
    Вместе с тем, согласно абз. 2 пп.