Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 октября 2011 г. N 03-04-06/4-287

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    Пунктом 1 ст. 211 Кодекса установлено, что к доходам в натуральной форме, в частности, относится получение налогоплательщиком от организаций имущества. В соответствии с п. 2 ст. 38 Кодекса и ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги относятся к имуществу.
    Пунктом 19 ст. 217 Кодекса установлено, что только доходы в виде дополнительно полученных в результате переоценки основных фондов (средств) акций или иных имущественных долей в уставном капитале рассматриваются как доходы, не подлежащие налогообложению.
    Таким образом, дополнительно распределенные между акционерами акции при увеличении уставного капитала ЗАО за счет нераспределенной прибыли являются доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
    Аналогичный вывод сделан в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 16.01.2009 N 81-О-О.
    Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в целях уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с гл.