Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 342. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФТС РФ от 19.01.2011 N 6-р (ред. от 16.09.2011) "О КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ТС ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ"

Дата документа19.01.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРаспоряжение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 марта 2011 г. N 20063
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 января 2011 г. N 6-р

 

О КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ТС ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ

 

(в ред. Распоряжений ФТС РФ от 15.06.2011 N 102-р, от 16.09.2011 N 166-Р)

 
    В целях повышения эффективности совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, в соответствии с пунктом 6 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза") (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796) и частью 2 статьи 108 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) обязываю:
    1. Классифицировать товары, приведенные в прилагаемом Сборнике решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, в соответствии с указанными в нем классификационными кодами ТН ВЭД ТС и разъяснениями.
    2. Признать утратившими силу:
    распоряжение ФТС России от 22 декабря 2009 г. N 229-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 3 февраля 2010 г., рег. N 16242);
    распоряжение ФТС России от 22 июля 2010 г. N 197-рвнесении изменений в распоряжение ФТС России от 22 декабря 2009 г. N 229-р" (зарегистрировано Минюстом России 18 августа 2010 г., рег. N 18182).
    3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.
 

Врио руководителя
генерал-полковник
таможенной службы
В.М.МАЛИНИН

 
 
 

Приложение
к распоряжению ФТС России
от 19 января 2011 г. N 6-р

 

СБОРНИК
РЕШЕНИЙ И РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ПО ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (ТН ВЭД ТС) ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ

 

(в ред. Распоряжений ФТС РФ от 15.06.2011 N 102-р, от 16.09.2011 N 166-Р)

 

1. Икра осетровых и других видов рыб

 
    1.1. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, замороженная, классифицируется в субпозиции 0303 80 ТН ВЭД ТС.
    1.2. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, соленая, копченая, сушеная или вяленая, классифицируется в подсубпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ТС.
    1.3. Замороженная соленая ястычная икра, полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски соленых ястыков рыбы, классифицируется в подсубпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ТС.
    1.4. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом, чем указано в группе 03, например, консервированная с помощью уксуса или приготовленная в масле или маринаде, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД ТС.
    1.5. Икринки рыбы, кроме осетровых, например, лосося, карпа, щуки, тунца, кефали, трески, пинагора и других видов рыбы, являющиеся заменителями икры, отделенные от соединительной ткани ястыка, в свежем или охлажденном виде, соленые или вяленые, копченые или приготовленные другим способом, например, консервированные с помощью уксуса или приготовленные в масле или маринаде, классифицируются в подсубпозиции 1604 30 901 0 или 1604 30 909 0 ТН ВЭД ТС.
    1.6. Икринки мойвы, замороженные в блоки, полученные путем отделения от икряных самок методом разрезания или измельчения (кутирования), очистки полученной массы от различных примесей, промыванием чистой морской водой, классифицируются в субпозиции 0303 80 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Распоряжения ФТС РФ от 15.06.2011 N 102-р)
 

2. Варено-мороженые крабы и конечности краба

 
    Сваренные на пару или в воде и замороженные (глазированные льдом) конечности краба в хитиновом покрове (например, комплект конечностей в хитиновом покрове, состоящий из 6 ходильных и 2 клешненосных, полученный путем отделения головогрудного панциря (карапакса) краба вместе с внутренностями), классифицируются в товарной позиции 0306 ТН ВЭД ТС.
 

3. Луковичные растения

 
    Луковичные растения в состоянии покоя, вегетации и цветения классифицируются в товарной позиции 0601 ТН ВЭД ТС.
    Семейство луковичных включает Амариллисовые (амариллис, валлота, гиппеаструм, эхуарис, гибриды нарцисса, нерина боудена), цикламен, лилейные (вельтгеймия, гальтония, гиацинт, колчикум, лилейник, лилия, тюльпан, эвкомис), ирисовые (гладиолус, ирис, крокус), лютиковые (анемон, лютик), орхидеи. Луковичные объединяют в себя растения, имеющие так называемую самостоятельную почку в виде клубня, луковицы, клубнелуковицы и т.д., способную к развитию при благоприятных условиях.
    Клубень - это сильно утолщенный, мясистый участок стебля растений, состоящий из одного или нескольких междоузлий. Клубни бывают наземные и подземные. Наземные клубни обычно зеленого цвета и несут нормальные листья (например, эпифитные тропические орхидеи). Подземные клубни являются утолщениями подсемядольного колена (например, у цикламена) или ветвей корневища.
    Клубнелуковица - подземный побег растений. Является промежуточной формой между клубнем и луковицей. Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, по строению ближе к клубню. Клубнелуковицы образуются у крокуса, гладиолуса, безвременника и других.
    Луковица - это видоизмененный побег. Донце луковицы является сильно укороченным стеблем, чешуи - видоизмененными листьями. Вокруг донца располагаются зачатки корней, развивающиеся при посадке луковицы в землю. У самого донца внутри луковицы располагается зародыш будущей цветочной стрелки, вокруг которого присобраны зачатки будущих листьев. Луковицы различных цветковых растений имеют различное строение.
    Галантус (подснежник), гальтония, леукоюм (белоцветник), лилия, нарцисс имеют многолетнюю, постепенно обновляющуюся луковицу и такие же корни. Луковица этих растений как бы разбухает за счет новых чешуй, образующихся в центре. Старые наружные чешуи отмирают и заменяются более молодыми. Постепенно луковица полностью омолаживается.
    Гиацинт, иридодиктиум, ксифиум, мускари, хионодокса также имеют многолетнюю, постепенно сменяющуюся луковицу, но в период покоя полностью сбрасывают свои корни.
    Камассия за время роста (вегетации) почти полностью расходует свои питательные запасы. От старой луковицы у нее остается лишь донце и многолетние, постепенно сменяющиеся корни. Молодые чешуи образуются на старом донце ежегодно.
    Гиацинтодес, тюльпан, фритиллярия (рябчик), эритрониум (кандык) сменяют луковицу полностью ежегодно. Молодая луковица формируется к периоду покоя и "отдыхает" без корней.
    Покой у растений - это физиологическое состояние, при котором резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ. Оно необходимо для переживания неблагоприятных условий среды в различные периоды жизненного цикла или сезона года.
    Период покоя у луковичных (эфемероидов) начинается после сбрасывания листьев (листья и цветоносные стебли засыхают) и корней (у некоторых многолетних луковичных корни отмирают не полностью).
    Вегетативный рост растения начинается при наступлении благоприятных условий, например при благоприятных факторах среды (свет, тепло, влага). Рост и развитие (вегетация) растения складывается из нескольких фаз: начальной (рост побега, цветочной стрелки), интенсивного роста (перед наступлением цветения), замедления роста (переход к репродуктивному состоянию), стационарного состояния.
    В период цветения в луковицах происходит процесс закладки почек возобновления, которые содержат зачатки будущих цветков и соцветий.
 

4. Чернослив

 
    Чернослив, получаемый искусственной (в специальных сушилках) или естественной (солнечной или теневой) сушкой плодов сливы сортов Венгерка, классифицируется в подсубпозиции 0813 20 000 0 ТН ВЭД ТС.
    Для придания черносливу блестяще-черного цвета высушенные плоды обрабатывают раствором глицерина.
 

5. Сушеное растительное сырье

 
    5.1. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из измельченных или не измельченных сушеных частей одного растения (например, листьев, цветков, лепестков, семян, плодов, коры и т.п.), применяемого в фармацевтических целях, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в товарной позиции 1211 ТН ВЭД ТС.
    5.2. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из смеси измельченных и (или) не измельченных сушеных частей различных растений, применяемого в качестве диуретического, противовоспалительного, спазмолитического, общетонизирующего средства, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ТС.
 

6. Улучшители масла какао SOS-типа

 
    6.1. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из индивидуального натурального или фракционированного масла или жира, подвергнутого гидрогенизации или переэтерификации, классифицируются в подсубпозиции 1516 20 980 1 ТН ВЭД ТС.
    6.2. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из смеси натуральных и (или) фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, классифицируются в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
 

7. Спред растительно-жировой

 
    Спред растительно-жировой - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.
 

8. Смесь растительно-жировая топленая

 
    Смесь растительно-жировая топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, жировая фаза которых состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), и классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.
 

9. Смесь растительно-сливочная топленая

 
    9.1. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
    9.2. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы 15% или более, но менее 50 мас.%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира (и (или) сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
 

10. Рыбные снэки

 
    Рыбные снэки с пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками, получаемые из нежирной мелкой рыбы (тушки или пласты мелкой рыбы солят, прессуют (при необходимости), посыпают пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками и сушат), расфасованные или не расфасованные в упаковки для розничной продажи, классифицируются в товарной позиции 1604 ТН ВЭД ТС.
 

11. Готовые или консервированные крабы

 
    11.1. Консервы из крабов, произведенные из очищенного от панциря мяса крабов (конечности крабов предварительно варят в течение 10 - 15 мин. в морской воде или в растворе поваренной соли для более легкого извлечения мяса из панциря), расфасованного в жестяные банки, и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), в процессе которой мясо крабов полностью проваривается, классифицируются в подсубпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ТС.
    11.2. Конечности крабов, частично освобожденные от панциря (хитинового покрова), сваренные на пару или в воде и пригодные в пищу без дальнейшей очистки от панциря, классифицируются в подсубпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ТС.
 

12. Креветки со специями

    
    Очищенные креветки, приготовленные со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеные, классифицируются в субпозиции 1605 20 ТН ВЭД ТС.
 

13. Кальмар со специями

 
    Кальмар шинкованный (в виде соломки), приготовленный со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеный, классифицируется в субпозиции 1605 90 ТН ВЭД ТС.
 

14. Кондитерское изделие, покрытое белым шоколадом

 
    Кондитерское изделие, не содержащее какао, в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируется в субпозиции 1704 90 ТН ВЭД ТС.
 

15. Халва

 
    Халва (тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и другая) - кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
 

16. Кондитерские изделия, содержащие какао

 
    16.1. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной шоколадной начинкой с целым лесным орехом, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
    16.2. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной начинкой с кусочками ореха, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
    16.3. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной начинкой с кусочками земляники (клубники), снаружи покрытой молочным шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
    16.4. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной шоколадной начинкой, снаружи покрытой белым шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
    16.5. Сложное изделие в форме яйца, снаружи покрытое двойным слоем шоколада, содержащее внутри капсулу из пластмассы, в которой находится игрушка (например, пластмассовый вертолет в разобранном виде), классифицируется в подсубпозиции 1806 90 390 0 ТН ВЭД ТС.
 

17. Взбитые сливки в аэрозольной упаковке

 
    Сливки, изготовленные из коровьего молока, с добавлением сахара, стабилизаторов, эмульгаторов и вкусо-ароматических веществ (например, ванили), расфасованные для розничной продажи в аэрозольные баллоны под давлением, классифицируются в подсубпозиции 1901 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
 

18. Сухие завтраки в виде хлопьев

 
    Обжаренные вареные хлопья (например, кукурузные, пшеничные, рисовые) в виде тонких (толщиной до 0,5 мм), хрупких, приятных на вкус лепестков, глазированные или неглазированные, без добавления или с добавлением вкусо-ароматических или других добавок, классифицируются в субпозиции 1904 10 ТН ВЭД ТС.
 

19. Микронизированные хлопья

 
    Хлопья, получаемые интенсивным нагревом зерна злаков инфракрасным излучением (ИК-нагрев), в результате чего происходит изменение состава ядра (частичная клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белка, зерно "вспучивается", увеличиваясь в объеме), и плющением, без добавления или с добавлением вкусо-ароматических или других добавок, классифицируются в субпозиции 1904 10 ТН ВЭД ТС.
 

20. Хлопья из зерновых злаков для завтрака

    
    20.1. Кукурузные хлопья в виде сухих хрупких приятных на вкус тонких лепестков желтовато-коричневого цвета, со вкусо-ароматическими добавками или без них, полученные обжариванием вареных хлопьев кукурузы, классифицируются в подсубпозиции 1904 10 100 0 ТН ВЭД ТС.
    20.2. Блюдо для завтрака из зерновых продуктов типа мюсли, содержащее необжаренные зерновые хлопья (примерно 70%), сушеные фрукты, орехи, сахар, мед и другие ингредиенты, классифицируется в подсубпозиции 1904 20 100 0 ТН ВЭД ТС.
 

21. "Моментальные каши"

 
    Хлопья для приготовления моментальных каш (каши, не требующей варки), получаемые в результате варки зерна злаков (при высокой температуре и давлении или с небольшим количеством воды) и плющения, без добавления или с добавлением плодов, орехов, вкусо-ароматических или других добавок, готовые к употреблению после заливки горячей водой (кипятком), классифицируются в субпозиции 1904 20 ТН ВЭД ТС.
 

22. Рис быстрого приготовления

 
    22.1. Рис, предварительно отваренный до полной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), перед употреблением требующий только замачивания в воде и доведения до кипения, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ТС.
    22.2. Рис, отваренный до частичной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), который перед употреблением следует варить 5 - 12 мин. до полной готовности, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ТС.
    22.3. Рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый, но не подвергнутый другой какой-либо обработке, классифицируется в товарной позиции 1006 ТН ВЭД ТС.
    

23. Замороженные овощи с рисом

 
    23.1. Рисовое блюдо глубокой заморозки, состоящее из предварительно приготовленного риса (50%), нарезанного в форме кубиков копченого окорока (10%), нескольких видов овощей и специй, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ТС.
    23.2. Рисовое блюдо глубокой заморозки, состоящее из предварительно приготовленного риса (37%), свиного фарша (10%), нескольких видов овощей, фруктов и специй, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ТС.
 

24. Картофельные чипсы

 
    24.1. Картофельные чипсы, получаемые из картофельной и других видов муки или крахмала (сухие компоненты смешивают, в экструдере замешивают тесто и выводят через матрицу), в виде плоских ломтиков овальной или круглой формы или в виде различных конфигураций ("ракушки", "облачка", "спиральки"), с добавлением соли, специй, ароматических и других веществ, классифицируются в подсубпозиции 1905 90 550 0 ТН ВЭД ТС.
    24.2. Картофельные чипсы, получаемые из сырого картофеля (картофель режут на ломтики толщиной 1 - 2 мм, бланшируют, подсушивают и обжаривают во фритюре), без добавления или с добавлением соли, специй, ароматических веществ, в герметичных упаковках, пригодные для непосредственного употребления, классифицируются в подсубпозиции 2005 20 200 0 ТН ВЭД ТС.
 

25. Кондитерское изделие, покрытое молочным шоколадом

 
    Кондитерское изделие в форме брикета, представляющее собой вафли, покрытые слоем молочного шоколада, классифицируется в подсубпозиции 1905 32 110 0 ТН ВЭД ТС.
 

26. Замороженный сырный пирог

 
    Замороженный сырный пирог, состоящий из испеченной кексовой основы, на которую помещена начинка, состоящая из смеси крема, сливочного сыра, молока и сахара, классифицируется в подсубпозиции 1905 90 600 0 ТН ВЭД ТС.
 

27. Цукаты из слив

 
    Цукаты из слив в виде целого плода (могут быть фаршированы кусочками апельсиновой или лимонной цедры, имбирем и другими продуктами, или в сливу может быть вложен орех) или в виде половинок классифицируются в товарной позиции 2006 ТН ВЭД ТС.
    Цукаты получают варкой очищенных с удаленной косточкой слив до тех пор, пока плоды не уварятся, а сироп не загустеет. Затем плоды вынимают из сиропа, укладывают на сито и дают сиропу стечь, после чего сливы подсушивают (в каждую сливу могут вкладываться кусочки апельсиновой или лимонной цедры, имбиря или орех), посыпают сахарной пудрой и снова подсушивают.
 

28. Засахаренная вишня

 
    Засахаренная вишня в виде целых ягод, с содержанием сахара более 13 мас.%, классифицируется в подсубпозиции 2006 00 310 0 ТН ВЭД ТС.
    Засахаренную вишню получают варкой подсушенных плодов вишни в сахарном сиропе. Затем плоды вынимаются из сиропа и посыпаются сахарной пудрой, после чего сушат в естественных или искусственных условиях.
 

29. Ананас

 
    Ананас в виде колец, язычков, долек, лепестков, полосок, кубиков и др., с содержанием сахара более 19 мас.%, в первичной упаковке нетто-массой не более 1 кг, консервированный путем осмотического обезвоживания (длительное вымачивание кусочков ананаса в концентрированном сахарном сиропе (с добавлением или без добавления натурального сока) с целью замещения свободной и связанной воды и природного сахара плода сахаром из сиропа) с последующей естественной сушкой для дальнейшего снижения содержания влаги, классифицируется в подсубпозиции 2008 20 710 0 ТН ВЭД ТС.
 

30. Манго или папайя

 
    Манго или папайя в виде колец, язычков, долек, лепестков, полосок, кубиков в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг, консервированные путем осмотического обезвоживания (длительное вымачивание кусочков фруктов в концентрированном сахарном сиропе (с добавлением или без добавления натурального сока) с целью замещения свободной и связанной воды и природного сахара плода сахаром из сиропа) с последующей естественной сушкой для дальнейшего снижения содержания влаги, классифицируются в подсубпозиции 2008 99 620 0 ТН ВЭД ТС.
 

31. Обжаренные семечки подсолнечника

 
    Обжаренные семечки подсолнечника, лущеные или нелущеные, с добавлением или без добавления соли, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг, классифицируются в подсубпозиции 2008 19 190 0 ТН ВЭД ТС.
    Обжаренные семечки подсолнечника, лущеные или нелущеные, с добавлением или без добавления соли, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг, классифицируются в подсубпозиции 2008 19 990 0 ТН ВЭД ТС.
 

32. Кофейные напитки

 
    Кофейные напитки (с кофеином или без кофеина) в виде порошка или гранул, состоящие из смеси экстракта натурального кофе (растворимого кофе) и экстрактов из обжаренных и (или) необжаренных заменителей кофе (например, из злаковых, солода, цикория, съедобных желудей, сои, сахарной свеклы), классифицируются в субпозиции 2101 11 ТН ВЭД ТС.
 

33. Спред сливочно-растительный

 
    Спред сливочно-растительный - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет 39% или более, но менее 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе 50% или более, но не более 95%, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
 

34. Спред растительно-сливочный

 
    Спред растительно-сливочный - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы более 15 мас.%, но не более 50 мас.%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 °C, изготавливаемый из молочного жира (или сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
 

35. Смесь сливочно-растительная топленая

 
    Смесь сливочно-растительная топленая - продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99 мас.%, произведенный из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
 

36. Смеси витаминов и минеральных веществ, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию

    
    Смеси, содержащие в качестве активных компонентов только витамины и минеральные вещества, в виде драже, таблеток, гранул, порошка, в капсулах, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию, классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 3 ТН ВЭД ТС.
 

37. Смеси минеральных веществ, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию

 
    Смеси, содержащие в качестве активных компонентов только минеральные вещества (макроэлементы и (или) микроэлементы), в виде драже, таблеток, гранул, порошка, в капсулах, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию, классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД ТС.
 

38. Биологически активные добавки к пище

    
    Биологически активные добавки к пище в виде смеси экстрактов растений с другими ингредиентами, например фруктовыми концентратами, медом, фруктозой, глюкозой, с добавлением или без добавления витаминов и (или) минеральных веществ (макроэлементов и (или) микроэлементов), аминокислот, в виде драже, таблеток, гранул, порошка, в капсулах, классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД ТС.
 

39. Виноградный виноматериал

 
    39.1. Столовый виноградный виноматериал или столовое вино наливом, с фактической концентрацией спирта не менее 8,5 об.%, но не более 15 об.%, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства винодельческих продуктов, классифицируется в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД ТС.
    39.2. Специальный виноградный виноматериал или специальное вино наливом, с фактической концентрацией спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства винодельческих продуктов, классифицируется в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД ТС.
 

40. Виноградное сусло

 
    40.1. Виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 0,5 об.%, но не более 1 об.%, относительной плотностью 1,33 г/см3 или менее при температуре 20 °C, за исключением сусла, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта, классифицируется в подсубпозиции 2204 30 940 0 ТН ВЭД ТС.
    В подсубпозицию 2204 30 940 0 ТН ВЭД ТС также включается виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 0,5 об.%, но не более 1 об.%, в которое было добавлено концентрированное сусло. Однако сусло, для которого показание рефрактометра при температуре 20 °C составляет не менее 50,9%, исключается из данной подсубпозиции (подсубпозиция 2204 30 920 0 ТН ВЭД ТС).
    40.2. Виноградное сусло, брожение которого предотвращено (остановлено) способом, отличным от добавления спирта, - продукт брожения виноградного сусла или свежего винограда с фактической концентрацией спирта более 1 об.%, но менее 8,5 об.%, классифицируется в подсубпозиции 2204 30 980 0 ТН ВЭД ТС.
    В подсубпозицию 2204 30 980 0 ТН ВЭД ТС также включается виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 1 об.%, но менее 8,5 об.%, в которое было добавлено концентрированное сусло. Однако виноградное сусло, для которого показание рефрактометра при температуре 20 °C составляет не менее 50,9%, исключается из данной подсубпозиции (подсубпозиция 2204 30 960 0 ТН ВЭД ТС).
 

41. Плоды или фрукты, консервированные в спирте

 
    41.1. Плоды или фрукты, консервированные в спирте, классифицируются в товарной позиции 2008 ТН ВЭД ТС, если общее содержание плодов или фруктов в товаре превышает 2/3 его объема.
    41.2. Спиртные напитки или спиртовые настойки, содержащие плоды или фрукты не более 2/3 объема продукции, классифицируются в товарной позиции 2208 ТН ВЭД ТС.
 

42. Коньячные спирты

 
    42.1. Молодой коньячный спирт с объемной долей этилового спирта 62,0 - 70,0%, не находящийся в контакте с древесиной дуба, получаемый путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, классифицируется в подсубпозиции 2208 20 400 0 ТН ВЭД ТС.
    42.2. Выдержанный коньячный спирт с объемной долей этилового спирта 55,0 - 70,0%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках, дубовых бутах или эмалированных резервуарах, груженных дубовой клепкой, классифицируется в подсубпозиции 2208 20 890 0 ТН ВЭД ТС.
 

43. Табак для кальяна

 
    Табак для кальяна, являющийся курительным изделием, предназначенный для курения с использованием кальяна и представляющий собой пастообразную смесь резаного или трепаного табака с соусами, содержащими патоку и (или) мед, глицерин и другие добавки, в том числе ароматизаторы, с добавлением или без добавления кусочков фруктов, упакованный в потребительскую тару нетто-массой не более 500 г, классифицируется в подсубпозиции 2403 10 100 0 ТН ВЭД ТС.
 

44.