Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МЧС РФ от 20.09.2011 N 525 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НАСЕЛЕНИЮ В ЗОНАХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ПРИ ПОЖАРАХ"

Дата документа20.09.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2011 г. N 22174
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

ПРИКАЗ
от 20 сентября 2011 г. N 525

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НАСЕЛЕНИЮ В ЗОНАХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ПРИ ПОЖАРАХ

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" <*> приказываю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376; 2008, N 17, ст. 1814, N 43, ст. 4921, N 47, ст. 5431; 2009, N 22, ст. 2697, N 51, ст. 6285; 2010, N 19, ст. 2301, N 20, ст. 2435, N 51 (ч. III), ст. 6903; 2011, N 1, ст. 193, 194, N 2, ст. 267.
 
    Утвердить прилагаемый Порядок оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах.
 

Министр
С.К.ШОЙГУ

 
 
 

Утвержден
Приказом МЧС России
от 20.09.2011 N 525

 

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НАСЕЛЕНИЮ В ЗОНАХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ПРИ ПОЖАРАХ

 

I. Общие положения

 
    Настоящий Порядок оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах (далее - Порядок) разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" и определяет правила организации и проведения мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах силами специалистов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), а также специалистов организаций, входящих в структуру единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС). Ответственность за организацию и проведение мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах возлагается на психологическую службу МЧС России.
    Порядок применяется в период ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и предназначен для территориальных органов МЧС России, подразделений федеральной противопожарной службы, аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований и иных учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России, а также организаций, входящих в структуру РСЧС, и других служб, имеющих право оказывать психологическую помощь населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах (далее - ЧС).
    Все виды экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах ЧС и при пожарах оказываются бесплатно.
 

1.1. Термины и определения

 
    1.1.1. Информационно-психологическое сопровождение пострадавших, а также родственников и близких погибших и пострадавших в чрезвычайной ситуации - комплекс действий психологов, направленный на своевременное, достоверное и доступное информирование пострадавших, а также родственников и близких погибших и пострадавших о мероприятиях, проводимых с целью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и по другим вопросам, связанным с оказанием помощи пострадавшим, а также родственникам и близким погибших и пострадавших.
    1.1.2. Психологическая служба МЧС России (далее - психологическая служба) - система сил и средств МЧС России, предназначенных для осуществления комплекса мероприятий по психологическому сопровождению деятельности профессиональных контингентов МЧС России, принимающих участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе в подразделениях и учреждениях Государственной противопожарной службы МЧС России, а также мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах.
    1.1.3. Психологическое обеспечение в МЧС России - это система организационных и практических мероприятий по психологическому сопровождению деятельности профессиональных контингентов МЧС России и психологическому сопровождению аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР).
    1.1.4. Пролонгированная психологическая помощь - комплекс мероприятий по психологической реабилитации пострадавших, а также родственников и близких погибших и пострадавших в ЧС и при пожарах, осуществляемый специалистами субъектов Российской Федерации после завершения работ по оказанию экстренной психологической помощи.
    1.1.5. Сопровождение массовых мероприятий - комплекс мероприятий, осуществляемый специалистами психологической службы в местах массового скопления людей и направленный на профилактику массовых негативных реакций.
    1.1.6. Способствование обеспечению минимальных условий жизнедеятельности пострадавших, а также родственников и близких погибших и пострадавших в чрезвычайной ситуации - система мероприятий, осуществляемая специалистами психологической службы во взаимодействии со службами, обеспечивающими питание, размещение, проживание, транспортировку пострадавших в чрезвычайной ситуации, а также родственников и близких погибших и пострадавших в ЧС, и направленная на удовлетворение жизненно важных потребностей.
    1.1.7. Экстренная психологическая помощь (далее - ЭПП) - целостная система мероприятий, направленных на оптимизацию актуального психического состояния пострадавших, а также родственников и близких погибших и пострадавших в условиях ЧС, снижение рисков возникновения массовых негативных реакций и профилактику отдаленных негативных психических последствий, включающая в себя как отдельные специальные методы психологического воздействия, так и организацию особой среды, окружающей пострадавших, а также родственников и близких погибших и пострадавших в ЧС, в процессе ликвидации последствий ЧС.