Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 марта 2011 г. N 03-07-11/72

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых в рамках предварительного договора по заключению договора аренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    По нашему мнению, в целях применения налога на добавленную стоимость получаемые арендодателем от арендатора в рамках предварительного договора денежные средства, в дальнейшем подлежащие зачету в счет оплаты услуг по аренде имущества, оказываемых после заключения договора аренды, являются по существу предварительной оплатой данных услуг. Поэтому при получении таких денежных средств налог на добавленную стоимость исчисляется арендодателем в общеустановленном порядке.
    В случае если денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в рамках предварительного договора, после заключения договора аренды засчитываются в счет возмещения ущерба, причиненного арендуемому имуществу, то такие денежные средства, по нашему мнению, следует относить к средствам, связанным с оплатой оказанных услуг по аренде имущества. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании пп.