Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР

 

УКАЗАНИЕ
от 20 апреля 1992 г. N 1-28-У

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА РСФСР "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР" ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИЙ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 
    В связи с принятием Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20 ноября 1990 г. (в дальнейшем Закон от 20.11.90), а также последующих изменений и дополнений, внесенных в Закон РСФСР Верховным Советом Российской Федерации 27 декабря 1991 г. и 6 февраля 1992 г., Министерство предлагает при решении вопросов, связанных с назначением пенсий в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет, руководствоваться следующим:
    1. При назначении работникам льготных пенсий нет необходимости требовать от руководителей предприятий, организаций и учреждений данных о результатах аттестации рабочих мест, заключений органов государственной экспертизы, санитарно-эпидемиологических станций и других органов о фактических условиях труда на их рабочих местах. Однако, если в Списках для некоторых категорий рабочих, руководителей и специалистов указываются показатели (условия), при которых им предоставляются пенсионные льготы: классы опасности получаемых или применяемых вредных веществ, занятость на горячих участках работ, на добыче полезных ископаемых в карьерах и разрезах глубиной 150 м и ниже и т.п., то такие сведения должны быть подтверждены уточняющей справкой со ссылкой на документы.
    2. В соответствии с частью 2 пункта "а" статьи 12 Закона от 20 ноября 1990 г. гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины - не менее 5 лет, женщины - не менее 3 лет 9 месяцев), пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 10 Закона, на один год за каждый полный год такой работы, мужчинам и женщинам.