Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 317. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 20.04.92 N 1-28-У "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА РСФСР "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР" ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИЙ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ"

Дата документа20.04.1992
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР

 

УКАЗАНИЕ
от 20 апреля 1992 г. N 1-28-У

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА РСФСР "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР" ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИЙ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 
    В связи с принятием Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20 ноября 1990 г. (в дальнейшем Закон от 20.11.90), а также последующих изменений и дополнений, внесенных в Закон РСФСР Верховным Советом Российской Федерации 27 декабря 1991 г. и 6 февраля 1992 г., Министерство предлагает при решении вопросов, связанных с назначением пенсий в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет, руководствоваться следующим:
    1. При назначении работникам льготных пенсий нет необходимости требовать от руководителей предприятий, организаций и учреждений данных о результатах аттестации рабочих мест, заключений органов государственной экспертизы, санитарно-эпидемиологических станций и других органов о фактических условиях труда на их рабочих местах. Однако, если в Списках для некоторых категорий рабочих, руководителей и специалистов указываются показатели (условия), при которых им предоставляются пенсионные льготы: классы опасности получаемых или применяемых вредных веществ, занятость на горячих участках работ, на добыче полезных ископаемых в карьерах и разрезах глубиной 150 м и ниже и т.п., то такие сведения должны быть подтверждены уточняющей справкой со ссылкой на документы.
    2. В соответствии с частью 2 пункта "а" статьи 12 Закона от 20 ноября 1990 г. гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины - не менее 5 лет, женщины - не менее 3 лет 9 месяцев), пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 10 Закона, на один год за каждый полный год такой работы, мужчинам и женщинам. Общий трудовой стаж в этом случае должен составлять для мужчин 25 лет и для женщин - 20 лет.
    Зависимость уменьшения возраста от имеющегося специального трудового стажа представлена в виде таблицы:
 

Стаж на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах Право на пенсию с уменьшением возраста наступает:
мужчины женщины
Не менее 3 лет 9 мес.  52 года
4 года  51 год
5 лет 55 лет 50 лет
6 лет 54 года 49 лет
7 лет 53 года 48 лет
7 лет 6 мес.  45 лет
8 лет 52 года  
9 лет 51 год  
10 лет 50 лет  

    
    3. Пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (часть вторая пункта "б" статьи 12 Закона от 20.11.90) с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 10 Закона, назначаются гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с тяжелыми условиями труда (мужчины - не менее 6 лет 3 месяцев, женщины - не менее 5 лет) на один год за каждые два года и шесть месяцев такой работы мужчинам и за каждые два года такой работы женщинам. Общий трудовой стаж при этом должен составлять соответственно 25 лет и 20 лет.
    Зависимость уменьшения возраста от имеющегося специального трудового стажа представлена в виде таблицы: