Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июня 2011 г. N 03-07-05/12

 
    В связи с письмом о применении банками налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2006 г. в целях применения налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
    Одновременно с указанной нормой с 1 января 2006 г. вступил в действие порядок, согласно которому суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным на территории Российской Федерации для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету без фактической оплаты указанных сумм налога.
    В то же время с 1 января 2006 г. не отменена норма п. 5 ст. 170 Кодекса, согласно которой банки, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды вправе уплачивать налог в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, по мере получения оплаты, а суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) включать в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, также после их фактической оплаты.
    Таким образом, банки, применяющие в настоящее время особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный п.