Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2011 г. N 03-04-05/6-840

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица по договору страхования и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, был заключен договор добровольного страхования жизни ребенка, предусматривающий выплаты, связанные с дожитием застрахованного лица до определенного возраста.
    Подпунктом 2 п. 1 ст. 213 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком, а также при соблюдении размера выплат, установленного данным подпунктом.
    Таким образом, на основании данной нормы освобождаются от налогообложения страховые выплаты по договору добровольного страхования жизни в случае, если плательщиком страховых взносов и получателем страховых выплат по такому договору является одно и то же физическое лицо.
    Страховая выплата, производимая физическому лицу по договору добровольного страхования жизни, заключенному в его пользу другим физическим лицом, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.