Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 362. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 20.04.2011 N 2613-У "РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАДЗОРА ПО ЗАПРОСАМ О ПРИМЕНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 16.01.04 N 110-И "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ БАНКОВ" В РЕДАКЦИИ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ"

Дата документа20.04.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнформация
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ
от 20.04.2011 N 2613-У

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАДЗОРА ПО ЗАПРОСАМ О ПРИМЕНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 16.01.04 N 110-И "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ БАНКОВ" В РЕДАКЦИИ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ

 

N п/п Вопрос Комментарии (разъяснения) ДБРН
I. Общие вопросы
1.1. Необходимо ли Банку в соответствии с положениями новой редакции Инструкции N 110-И взвешивать операции с учетом повышающих коэффициентов в целях расчета норматива Н6 и каким образом это делать? Указание N 2613-У не вносит изменения в порядок расчета норматива Н6. Повышенные коэффициенты, предусмотренные кодами, входящими в показатель ПК, используются только для целей расчета норматива Н1.
1.2. Подлежат ли включению в показатель ПК ценные бумаги, имеющие текущую (справедливую) стоимость и участвующие в расчете норматива Н1 через показатель РР? Указание N 2613-У не вносит изменений в порядок включения в расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) ценных бумаг, по которым рассчитывается рыночный риск. Согласно положениям п. 2.3.21 Инструкции N 110-И в расчет активов, взвешенных по уровню риска (в том числе с применением повышенных коэффициентов), включаются вложения в ценные бумаги, по которым рыночный риск не рассчитывается.
1.3. Следует ли к сделкам, заключенным до дня вступления в силу Указания N 2613-У, относить также сделки, заключенные до этой даты и пролонгированные после вступления его в силу, включая вновь выданные транши по кредитным линиям, открытым до 01 октября 2011 года? С 1 октября 2011 года вступают в силу отдельные положения Указания N 2613-У. Сделки, заключенные после вступления в силу данного Указания, включаются в расчет показателя ПК с момента их отражения на балансе. Сделки, заключенные до вступления в силу Указания, не включаются в расчет показателя ПК до 1 июля 2012 года, т.е. первая отчетная дата, на которую такие сделки попадут в расчет ПК - 1 августа 2012 года (на внутримесячные даты - со 2 июля 2012 года). Пролонгированные сделки необходимо рассматривать как вновь заключенные и в случае пролонгации сделки после 1 октября 2011 года их необходимо включать в расчет показателя ПК в день пролонгации. В части траншей, вновь выданных после 1 октября 2011 года в рамках кредитных линий, заключенных до указанной даты, полагаем, допускается их включение в показатель ПК с отчетности на 1 августа 2012 года (на внутримесячные даты - со 2 июля 2012 года), в части, соответствующей требованиям кода. При этом, исходя из консервативных подходов, кредитная организация может принять решение о включении в расчет показателя ПК всех траншей с отчетности на 01.11.11 независимо от момента их выдачи.
1.4. Просим разъяснить порядок включения в расчет расшифровок кодов требований, одновременно удовлетворяющих условиям двух и более кодов. По состоянию на 01.11.2011 согласно уточнениям, предусмотренным программным обеспечением по расчету обязательных нормативов к Инструкции N 110-И активы, включенные в расчет показателя ПК и подпадающие под действие двух и более разных повышенных коэффициентов риска, должны включаться в расчет норматива Н1 однократно в составе первых по порядку парных кодов, предусматривающих наибольший из возможных коэффициентов. Обращаем внимание, что изложенный порядок носит временный характер и в ближайшей перспективе будет уточняться. С нашей точки зрения, предпочтительным является порядок, предусматривающий изначально включение требований, подпадающих под действие двух и более кодов, в каждый из них, с последующим исключением возникшего задвоения посредством технических кодов программного комплекса к Инструкции N 110-И. Данный подход будет способствовать отражению в реальных объемах операций, подпадающих под повышенные коэффициенты, в рамках каждого отдельно взятого кода.
1.5. Могут ли паи одного ПИФа попадать в расчет Н1 с разным весом, в зависимости от даты приобретения паев и отражения на балансе до 30.09.11 и после этой даты? Полагаем, что паи одного ПИФа для целей расчета норматива Н1 не должны оцениваться с разными коэффициентами риска. Руководствуясь консервативными подходами, в предложенном к рассмотрению случае в отношении паев одного ПИФа, приобретенных как после вступления в силу Указания N 2613-У, так и до вступления в силу данного нормативного акта, с 1 октября 2011 года следует применять повышенный коэффициент (1,5).