Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июля 2011 г. N 03-07-08/233

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению во фрахт воздушных судов, оказываемых российским организациям иностранной компанией через российского агента, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.
    Согласно пп. 5 п. 1.1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке, оказываемых иностранной организацией, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.
    На основании положений ст. 787 гл. 40 "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации договор фрахтования (чартер), согласно которому одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа, относится к договору перевозки.
    Учитывая изложенное, услуги по предоставлению во фрахт воздушных судов, оказываемые российским организациям иностранной компанией, в том числе через российского агента, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
    Одновременно сообщаем, что Федеральным законом "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", одобренным Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 13.07.2011, предусмотрена норма, согласно которой при оказании иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, услуг по перевозке и (или) транспортировке местом реализации признается территория Российской Федерации в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).