Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2011 г. N 03-05-05-04/25

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу срока уплаты транспортного налога и сообщает следующее.
    Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2005 N 32-О налог можно считать законно установленным только в том случае, если законом зафиксированы все существенные элементы налогового обязательства, т.е. установить налог можно путем прямого перечисления в законе существенных элементов налогового обязательства.
    В соответствии со ст. 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом. Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
    На основании ст. ст. 12 и 356 Кодекса, вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты.
    Таким образом, вопрос об установлении срока уплаты транспортного налога относится к компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.
    При этом в соответствии со ст. 363 Кодекса срок уплаты налога: для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом; для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 363.1 Кодекса.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики