Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 27 июня 2011 г. N ЕД-3-3/2164@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о налогообложении дохода, полученного в результате прощения штрафных санкций кредитором по итогам реструктуризации задолженности по договору займа, и сообщает следующее.
    Подпунктом 2 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
    Поскольку применение штрафных санкций за нарушение заемщиком условий кредитного договора является неотъемлемой частью стандартного процесса предоставления указанных банковских услуг, то их отмена (прощение), в том числе по итогам реструктуризации сложившейся на определенный момент времени задолженности, приводит к возникновению дохода, предусмотренного упомянутыми выше положениями Кодекса.
    Суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходом должника в случае их признания самим должником или их присуждения на основании решения суда, вступившего в законную силу.
    Факт подписания соглашения о реструктуризации долга по кредитному договору, содержащему положения о возможности привлечения к ответственности за его нарушение, свидетельствует о признании должником указанных санкций перед налоговым агентом - кредитором.
 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации