Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 11 сентября 2011 г. N АС-3-3/2744

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом от продажи квартиры, приобретенной ранее за счет средств другого физического лица, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
    Исходя из положений п. 3 ст. 38 и п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями и индивидуальными предпринимателями товаров или иного имущества, в том числе жилых объектов.
    Оплата за налогоплательщика указанного имущества, произведенная другим физическим лицом, не приводит к возникновению дохода в натуральной форме.
    Таким образом, факт оплаты Вашей сестрой стоимости квартиры, оформленной в Вашу собственность, не приводит к возникновению у Вас дохода, подлежащего налогообложению.
    В то же время доходы, полученные от продажи квартиры, принадлежавшей физическому лицу менее трех лет, налогом облагаются. При этом согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса в отношении таких доходов налогоплательщику предоставляется имущественный налоговый вычет в размере до 1 млн руб.
    Кроме того, в отношении указанных доходов на основании положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса может быть одновременно предоставлен имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение в этом же налоговом периоде другого жилого объекта, при условии, если налогоплательщик ранее не пользовался правом на получение такого вычета.
 

Действительный
государственный советник